第04版:要闻 上一版  下一版  
我省加快生态保护地方立法
财政全供告别“找饭吃”
我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线
拆掉有形之门打开无形“心门”
陈香斋:冲锋陷阵鄂豫边
河南大学民生学院喜迎15周年华诞
大河全媒体广告集团再创佳绩
“扶贫故事会”提振精气神儿
桐柏:电商扶贫让昔日穷山变“金山”

“扶贫故事会”提振精气神儿

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东本报通讯员杜福建杨玉红

    “走,听故事去!”金秋时节,大地流金,在桐柏县埠江镇水湖流村,劳作了一天的村民们,总喜欢聚在村文化大院内,唠唠嗑,谈谈今年的收成和下一步致富规划。

    在村文化大院里,经常有县文化剧团来演出,演出的间隙,扶贫干部或贫困群众上台讲讲自己的故事,说说自己的扶贫或脱贫致富感想。

    水湖流村62岁的尹清阁老汉一家因病致贫,老伴10年前检查出宫颈癌,导致家里一贫如洗。可尹老汉一家心里揣着一股不服输的劲儿,这几年,小儿子学习了开车的技术外出打工能挣钱,尹老汉在家里又种上了七八亩花生,去年年底甩掉了“穷帽子”,光荣脱贫。

    “现在党的政策好,看病花钱少,娃子们上学也不用掏钱,但是脱贫不能全靠政府,关键在于自己。”尹老汉的一番话,让同是贫困户的王国合感同身受,“‘冷天不冻下力汉,黄土不亏勤劳人’政府帮一点,自己再加倍努力干,相信大家的日子一定会越来越好。”

    扶贫故事会上,除了贫困群众上台讲述脱贫故事,还有扶贫干部讲述扶贫政策、扶贫思路、帮扶经历。驻水湖流村第一书记丁重曾在故事会活动中向广大村民吐露心声,“过去在机关上班,没有农村工作经验,通过一年多和村里父老乡亲的接触,我觉得只要放下身段,把群众当成自己的亲人看待,设身处地为群众办好事、解难事,群众也一定不会把你当外人。”丁重的一番肺腑之言赢得了群众的阵阵掌声。

    走访水湖流村,来自身边的脱贫故事让村民们对扶贫故事会的热情高涨,也感染着附近的江河村、前埠村的村民,与水湖流一田之隔的唐河县一些村子里扶贫干部、村党支部书记纷纷来到现场取经。

    “基层文化生活匮乏,‘扶贫故事会’给群众提供了一个很好的沟通交流平台,大家利用空闲时间聚在一起谈谈扶贫、说说想法,消除了隔阂,鼓舞了士气,丰富了群众的业余文化生活,密切联系了干群、群群之间的关系,集聚了社会合力。”埠江镇党委书记王诗东介绍,截至目前,桐柏县以埠江镇为试点,先后在全县共举办扶贫故事会210余场(次),树立了80多名脱贫典型,在全县形成了你追我赶、脱贫攻坚的浓厚氛围,有力地促进了脱贫工作的开展。