第04版:要闻 上一版  下一版  
我省加快生态保护地方立法
财政全供告别“找饭吃”
我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线
拆掉有形之门打开无形“心门”
陈香斋:冲锋陷阵鄂豫边
河南大学民生学院喜迎15周年华诞
大河全媒体广告集团再创佳绩
“扶贫故事会”提振精气神儿
桐柏:电商扶贫让昔日穷山变“金山”

直径15.8米长135米重4800吨
我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线

在线荐稿记者博客联系记者

    9月29日,由中国中铁工程装备集团、中国中铁隧道局集团联合研制的直径15.8米盾构机“春风号”在郑州下线,这是目前我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机,重量达4800吨,将用于深圳春风隧道工程。⑨6本报记者聂冬晗摄

    本报讯(记者杨凌)9月29日,位于郑州经济技术开发区的中铁工程装备集团盾构生产车间内,直径15.8米、长135米、重4800吨的盾构机“春风号”下线,这是目前我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机。

    “‘春风号’的成功下线标志着我国盾构设计制造迈向高端化,在地下空间开发工程装备领域迈上新台阶。”中铁装备集团董事长谭顺辉说。

    “春风号”由中铁工程装备集团、中国中铁隧道局集团、盾构及掘进技术国家重点实验室联合研制,将用于深圳春风隧道工程。作为深圳市首条“单洞双层”构造的机动车隧道,春风隧道工程的施工难度在当前我国隧道行业前所未有。施工中,“春风号”需穿越深圳地铁9号线、深圳火车站、深圳海关大楼等,涉及花岗岩、片岩、凝灰质砂岩等复杂地层。

    中铁装备对这台超级大盾构机进行了有针对性的设计,如采用常压换刀技术,降低高压力环境下的作业风险;采用双破碎机分级处理渣土技术,提高渣土排放及设备掘进效率。

    据了解,自2008年我国首台具有自主知识产权的复合式土压平衡盾构机下线至今,中铁装备已生产盾构机711台,盾构安全掘进里程1300多公里,广泛应用于国内外40多个城市的公路、铁路、城市轨道交通、饮水、污水处理等多个领域和重点工程。③5