第04版:要闻 上一版  下一版  
我省加快生态保护地方立法
财政全供告别“找饭吃”
我国自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线
拆掉有形之门打开无形“心门”
陈香斋:冲锋陷阵鄂豫边
河南大学民生学院喜迎15周年华诞
大河全媒体广告集团再创佳绩
“扶贫故事会”提振精气神儿
桐柏:电商扶贫让昔日穷山变“金山”

我省国有林场改革大头落地
财政全供告别“找饭吃”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者陈慧)9月28日-29日,在济源召开的全省深化国有林场改革发展工作会议明确,我省国有林场改革大头落地,今后将向生态化、科技化、智能化、公园化、康养化方向发展,努力实现“山绿、场活、人富、林强”的发展目标。

    长期以来,国有林场属于事业单位,实施企业化管理,多为财政差供或自收自支。由于没有明确的支持政策和稳定的公共财政投入渠道,林场基础设施落后、债务负担沉重、发展陷入困境,不少国有林场忙于“找饭吃”,无力承担生态保护与建设的繁重任务。

    国有林场改革启动三年来,我省坚持“保生态、保民生”两条底线,全力推进改革工作。全省93个国有林场中,91个被纳入公益一类事业单位,2个定性为公益性企业类。目前,除个别市县、林场不够重视工作进展缓慢外,其余林场全部实现人员定编定岗定员,机构已经健全。通过改革,林场人员工资和运营经费均由财政拨款。据悉,省林业厅将对国有林场改革工作加强督导。2018年12月31日前,我省将向国家国有林场和国有林区改革工作小组提出验收申请。

    作为维护我省生态安全的主战场、主力军,实现财政全供、不再为工资发愁的国有林场抱着“金饭碗”怎么办?省林业厅厅长刘金山表示,今后将推动国有林场由生产建设向生态建设转型、林木经营向森林经营转型、林业经济向林区经济转型。依托国有林场建设森林小镇、森林康养、森林氧吧等观光度假基地,恢复重建10个森林公园,打造以优质良种基地、种苗基地、营造林先进技术基地等为主的10个样板林场,积极带动全省林业生态建设转型升级,为全省人民提供更多优质生态产品。③9