第01版:头版 下一版  
抓住换届选举重要契机全面提升基层党建水平
第二届全球跨境电商大会在郑举行
“文艺轻骑兵”助力换届“早严实”
重点抓好﹃四个一批﹄提升科技创新能力
24家品牌为豫企代言

“文艺轻骑兵”助力换届“早严实”

在线荐稿记者博客联系记者

    开栏的话

    当前,全省村(社区)“两委”换届选举工作正全面有序推进。这次换届,是在全省上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新形势下进行的,是全省政治生活中的一件大事。今日起,本报开设“村(社区)‘两委’换届进行时”专栏,记录换届过程中积累的经验做法,营造风清气正的换届环境。③7

    □本报记者刘一宁

    “党的十九大刚开罢,这村‘两委’,首次换届重如山。给村‘两委’选好领路人哇,党员干部群众都得严把关……”5月8日,刚走到鲁山县下汤镇十亩地洼村党员群众综合服务站大门外,就听见说拉弹唱声。

    在迎风飘扬的五星红旗下,一对盲人夫妇正在演唱河南坠子《神圣的一票》。

    “这对夫妇叫冯国营、郑玉荣,是刚脱贫的贫困户。村‘两委’换届前,我们组建文艺小分队宣传换届政策,他俩也主动要求加入进来。”站在一旁等待演出的河南坠子名家、鲁山县曲协主席乔双锁介绍,县文艺小分队一行近10人走遍了每个乡镇,共演出60多场。

    乔双锁等人都是红鹰党建宣讲团的成员。今年年初,平顶山市发挥曲艺之乡的优势,组建红鹰党建宣讲团,请党校教师把好政策关,请先进模范讲事迹,让驻村干部提供素材,最后由民间艺人排节目,共同唱响村(社区)“两委”换届选举工作“红色旋律”。

    红鹰党建宣讲团有上百名成员,遍布全市各县(市、区)。他们用河南坠子、三弦书、鼓儿词等民间艺术形式,创作了《神圣的一票》《换届工作有法宝》等作品。

    “将枯燥的政策和条例融入群众喜闻乐见的节目中,能激发群众的参与热情,提高群众对换届工作的关注度、认知度、参与度。”平顶山市委组织部有关负责人介绍,截至目前,平顶山市2805个村(社区),已有2801个村(社区)圆满完成党组织换届,2633个村(社区)完成选民登记任务。

    如何严谨细致、规范有序地做好村(社区)“两委”换届选举工作?除了利用民间艺术形式宣传换届政策和纪律外,平顶山市更是立足“早、严、实”,确保村(社区)“两委”换好、换稳、换出组织力。

    将1994名优秀人才纳入村级后备干部库、整顿238个软弱涣散基层党组织、开展“万人大下乡、矛盾大化解”活动……早在去年,平顶山市就深入摸底排查,提前做好村(社区)“两委”换届选举的准备工作。

    “由于换届纪律、人选质量等把关不严,曾出现过黑恶势力干预选举等现象,导致少数问题人员被选进来。在全国扫黑除恶专项斗争部署前,我们就已经开展了村痞村霸专项整治行动。”平顶山市村(社区)“两委”换届办有关负责人表示,公安、纪检等部门联合行动,打掉了18个黑恶违法犯罪团伙,抓获了351名违法犯罪嫌疑人,为换届选举工作营造了风清气正的环境。

    纪律严起来,作风更要实起来。为加强对换届工作的领导,平顶山市3260名干部深入一线,按照市级干部联县包乡、县级干部联乡包村、乡级干部联村包重点人选的“三联三包”制度,层层落实责任,逐级抓实工作,解决具体问题。

    如今,红鹰党建宣讲团成员不仅宣传换届政策和纪律,还把换届选举过程中涌现的生动故事融入艺术创作,激励广大党员干部扎扎实实、认认真真做好换届工作,确保村(社区)“两委”换届高质量推进、高标准完成。③7