第13版:中原时评 上一版  下一版  
用文化创新推动医院和谐发展
在改革中推动教育公平的实现
议案比鞠躬更给力
提意见不必看权力的脸色
谁的责任
高校且慢忙更名

在改革中推动教育公平的实现

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘婵

    “直到此时此刻,河南学子依然未享受到公平待遇,但我会坚持发声呼吁。有坚持,就有推动,因为坚持本身就是一种巨大的力量。”连续8年在全国两会上呼吁教育公平,为河南学子谋福利,河南大学校长娄源功被誉为“最执着全国政协委员”。

    河南人口过亿,却没有“985”工程高校,仅有一所“211”工程大学,如此不均衡的教育资源分布,导致河南的优秀学子需要通过激烈竞争,获得外省重点大学名额。因此每年两会上,河南的代表委员们一直在呼唤教育公平,为河南学子争取着应有的权益。

    今年的河南代表、委员朋友圈,关于教育的话题依然火热。全国人大代表、宇华教育投资有限公司董事长李光宇希望重点高校提高在河南的录取率,并建议首都高校外迁时考虑河南;全国人大代表、清华大学生命科学学院院长施一公认为,河南应当拥有“小而美”的世界一流大学。

    李克强总理在今年的政府工作报告中,满怀深情地提出“教育是今天的事业、明天的希望”,以及“让每个人都有机会通过教育改变自身命运”的教育理念。这是一个大国总理,对教育在未来中国现代化进程中深远意义精辟的理解和概括。借势而为,河南更应该在国家政策支持下加速补填教育短板,使教育成为区域经济发展中的强大引擎。

    但是这并不容易,依我国实际看,孩子“生在农村不如生在城市、生在河南不如生在北京”的怪圈依然存在。各级教育资金投入向城市倾斜,这是农村孩子的起跑线之输;高考录取指标与高校资源照顾北京等大城市,这是人生拐点之输。

    教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础,也是实现公平必不可少的组成部分。人们通过自身努力,提升参与平等竞争的能力,并且拥有平等竞争的机会,这将有助于促进社会纵向流动。但这显然不能通过让所有学生都考上大学,甚至重点大学来实现,而是应该打破各类教育的壁垒,让每一个人都有机会通过适合自己的教育,改变自身命运。

    建立这种全新的公平观、质量观,关键还得靠改革。想当年,从恢复高考入手抓教育,就是一项改变千百万人命运、深刻影响国家发展的重大改革举措。现如今,各类教育、各类学校要实现平衡发展,打破普通教育高于职业教育、全日制教育高于继续教育、公办教育高于民办教育等固有藩篱,消除教育的身份和等级差别,才能真正让所有受教育者拥有平等的选择,形成健康的教育生态。

    教育是民生之首,均衡是发展之基。扩大教育公平和提高教育质量,是河南目前发展教育的两大重要任务,这都需要通过推进改革来实现。相信在革弊布新的改革魄力下、蹄疾步稳的改革姿态中,教育公平也能随着改革红利的释放,逐渐向前推进。⑧8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任