第02版:要闻 上一版  下一版  
豫卢合作事关国家利益
“要把正确的事情继续下去”
卢货航缘何成为世界第一?

“要把正确的事情继续下去”

在线荐稿记者博客联系记者

    ——专访卢森堡可持续发展与基础产业部部长弗朗索瓦·鲍施

    □本报记者 董娉

    距离上次在郑州专访卢森堡可持续发展与基础产业部部长弗朗索瓦·鲍施,已经过去整整一年了。此次在卢森堡再次见到他,双方合作的良好态势让他脸上一直洋溢着兴奋的神情,“上次在郑州邀请你们来卢森堡,没有想到这么快就在这里见面了,这种感觉非常美妙!”

    就像老朋友见面寒暄一样,对弗朗索瓦的专访就在轻松愉悦的交谈中开始了。“航线开通后的货运增长量超乎我的想象,验证了当初‘双枢纽’战略的可靠性,郑州、卢森堡有利的地理位置让航线的运营进入常态化。每年的7、8月份并不是全球货运增长的高峰期,但是我们的航线却在持续增长,我非常期待下一个‘成绩单’!”

    一年前,弗朗索瓦曾前往郑州,见证了河南航投收购卢货航35%股权的协议签署,称赞郑州是一个极具活力的地方。“如今的成绩,不仅证实了我对郑州这个城市的评价,更加证明我们在两年前最终选择与河南航投合作是完全符合经济发展规律的。”

    “卢货航股权出售是个非常复杂的过程,通过谨慎、严格的调查和研究后,最终选择了河南航投这个‘年轻’的企业。就目前来说,这个企业对卢森堡和卢货航来说是唯一的、最佳的。”他告诉记者,卢森堡政府当初没有因为内阁重组而放弃与河南的合作,是因为他们看中了河南地区在航空经济领域的发展前景。

    “一如既往”,这个词语是卢森堡的国家格言,就如弗朗索瓦所言:“河南航投与卢货航的合作虽然仅仅是两个企业间的生意交往,但是对卢森堡这个国家也是一个新的发展机会。”他特别加重了语气,坚定地告诉记者:“只要是正确的事情,只要关系到人民的切身利益,我们都会坚定不移地支持下去。”

    上世纪70年代末,卢森堡的钢铁工业萎缩,从业人员从3.5万人骤减至6000人,人们纷纷转行。如今的卢货航不仅是一个航空货运公司,更是卢森堡的“形象大使”。“我们的国家虽然很小,但是适应性很强,正因为如此,我们的支柱产业才从钢铁工业转型到金融业、现代服务业。”在弗朗索瓦看来,面对航空物流这样的新兴产业,河南也应该用同样的方式去适应新的发展格局,从而推动生产方式的转变。

    “中国与欧洲经济基础良好,互补性强,经济贸易利益深度融合,合作领域也不断拓宽。”他认为一条航线的成功运营仅仅是合作的开始,卢森堡和河南两地都应抓住这千载难逢的历史机遇,优势互补,深化合作,互利共赢,共同实现各自的发展战略。而对于双方接下来要展开的一系列合作,弗朗索瓦认为,“只要是正确的事情,就应该让它继续下去!”③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任