第02版:要闻 上一版  下一版  
豫卢合作事关国家利益
“要把正确的事情继续下去”
卢货航缘何成为世界第一?

豫卢合作事关国家利益

在线荐稿记者博客联系记者

    ——专访卢森堡可持续发展与基础产业部前任部长、现任议会CSV党领导人克劳德·维斯勒

    □本报记者 董娉

    与可爱、新潮的执政党首相贝特尔不同,卢森堡议会CSV党领导人克劳德·维斯勒的绅士和儒雅让人印象深刻。在卢森堡市政广场附近的一座老式建筑里,记者见到了这位卢森堡可持续发展与基础产业部的前任部长。2013年卢货航在全球寻找合作伙伴时,那时的克劳德以部长的身份主推该项目进程。

    “当初卢森堡政府在全世界范围内找合作伙伴,希望寻求最理想的伙伴。这不仅是经济上的伙伴,更是战略、产业的伙伴,双方共同的目标很重要。”对于最终选择了河南航投,他认为河南的先天区位优势固然重要,但是政府的战略发展眼光是他们更为看重的合作因素。“双方合作不是简单的1+1=2,而是要达到1+1>2的效果才算成功。”

    “我们一直希望加大对中国市场的开拓力度,但没有找到合适的机会。郑州航空港经济综合实验区的建设,为航空货运企业提供了良好的业务发展机会和发展平台。”他坦言,河南政府没有把一条航线当成一次交易,而是当作一个地区发展航空经济的突破口。“这与卢森堡发展航空经济的战略目标是一致的,因此对卢货航和卢森堡来说是唯一的选择。”

    凡事讲求长远性是欧洲人的性格特征之一。2013

    年,在双方洽谈过程中,恰逢卢森堡政府换届,克劳德成为议会在野党领导人。“新一届政府对于卢货航与河南航投的合作并没有出现反对的声音,因为大家都知道这是事关卢森堡国家利益的大事。”也正因为两党的“高度一致”,最终河南航投战胜了众多国际竞争对手,通过收购卢森堡政府持有的35%股份,成为卢货航的第二大股东。

    在未卸任部长职务时,他曾经与卢货航等相关人士来河南进行深入考察。“当时河南政府以及河南航投对‘双枢纽’战略进行了详细的分析,让人深信这是一个充满光明前景的合作。同时对卢森堡来讲,也希望通过这样的携手找到新的发展机遇。”如今成为在野党领导人,克劳德也仍然积极推动双方的合作,对河南打造国际货运枢纽的发展目标也充满了信心。

    “亚太地区是航空业发展最具潜力的市场,尤其是中国。”克劳德认为,河南拥有优越的地理位置,是连接卢森堡与欧美国家的完美纽带。他表示,“双枢纽”战略模式可实现双方诉求,形成两地共赢的良性发展。随着“郑州—卢森堡”国际货运航线的运营愈加成熟,未来更多的相关产业合作,能够为两地经贸交流与合作提供更便捷、高效的通道。

    采访结束时,记者试探性地问道:“下一届政府选举时,您会代表自己的党派去竞选首相吗?”他哈哈大笑两声后坦言:“如果我的人民需要我,我为什么不去呢?我也非常希望能通过各种方式,将卢森堡与河南的合作长久推动下去!”③7

    (本版图片除署名外均为本报记者邓放摄)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任