第04版:时评·文体 上一版  下一版  
学生春游不应一禁了之
制造“音叉效应”
抄袭者的功利与权力
画中话
高雅艺术进校园
摄影报道
“双管齐下”挽救低价药
“全城寻耳”不妨更进一步
娄佳惠出征女足亚洲杯
建业战人和后防先告急

“双管齐下”挽救低价药

在线荐稿记者博客联系记者

    国家卫计委等八部委近日联合发文,宣布建立低价药生产及供应保障机制,避免出现低价药短缺,患者无药可用或只能选择高价药的困境。这份由国务院医改领导小组研究通过的《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》明确指出,取消低价药的最高零售限价,制定我国常用低价药日均费用标准,让低价药生产企业能够自主制定或调整零售价格,保障合理利润。(见4月16日《新京报》)

    据报道,目前有16种小品种低价特效药存在“药荒”问题,由于没有替代产品,一旦这些低价药“玩失踪”,患者再有钱也只能干着急。此外,一些用于急救或治疗感冒、结石和风湿等疾病的低价基本药物也时常出现短缺,患者只能被迫选择高价药。低价药“中标死”、“降价死”、“玩失踪”,因为其低价让药企无利可图甚至亏本,不愿意生产。与其让一些药品保持超低价而出现“药荒”,不如让其适当涨价以保证市场供应,显然,取消低价药最高零售限价是一种务实选择,是“两弊相权取其轻”——有药可买,哪怕价格高一些,总比花再多钱也无药可买要好,治病救人毕竟是第一位的。

    一方面通过取消低价药的最高零售限价,让药企愿意生产并获得合理利润;另一方面通过财政补贴,定点生产用量小的低价药。前一种是市场方式,发挥“无形之手”的作用,体现了政府对市场的尊重;后一种是行政方式,发挥“有形之手”的作用,体现了政府的责任担当。如此“双管齐下”,相信低价药一定能够重新回到市场。⑧8            (浦江潮)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任