第04版:时评·文体 上一版  下一版  
学生春游不应一禁了之
制造“音叉效应”
抄袭者的功利与权力
画中话
高雅艺术进校园
摄影报道
“双管齐下”挽救低价药
“全城寻耳”不妨更进一步
娄佳惠出征女足亚洲杯
建业战人和后防先告急

抄袭者的功利与权力

在线荐稿记者博客联系记者

    □吕志雄

    编剧于正吹嘘其电视剧《宫锁连城》可以作“编剧教科书”,可刚上映就被网民指斥为抄袭,“是向琼瑶阿姨致敬”。紧接着,琼瑶向广电总局写信,控诉于正抄袭其《梅花烙》。尽管如此,人家于正却毫无愧疚,发了一个长微博,说“这绝对只是一次巧合和误伤”,“我们没有任何恶意借您的作品进行炒作,更不用说冒犯”。

    网民把于正压在舌头底下的话“翻译”如下:“我抄你之前跟你说过了,你没在乎所以我没错;抄你的人多的是包括韩剧也不差我一个;顺便讽刺一下,你的原版肯定没我的翻版火;在这片土地上我抄你又能怎么样;你这老太婆这么老了就消停消停吧,跟我斗说不定哪天就气死了。”

    抄袭得这样“理直气壮”、厚颜无耻,并非史无前例。几年前,就有郭敬明抄袭,据说也是抄袭了多部,并有一部书被原作者告到法院,法院判决结果是郭敬明败诉。可人家郭敬明硬是坚定抄袭无错的“信念”,拒不认错,拒不道歉,只是赔偿了原告部分损失就不了了之。如今,郭敬明非但没因抄袭而身败名裂,反而“火”得不得了,不仅继续写或者“抄”文章,而且还当导演拍上电影了。

    鉴往知来,于正这次结果如何?笔者大胆揣测,不仅毫发无伤,反而会因此更加红火,每出一部作品就像月亮一样,“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”。为什么这么说呢?因为咱们这个社会,在很多地方很多时候更重功利。并且,一旦获得了功利,就有了攫取别人财富的权力。

    看郭敬明发展的轨迹吧,出大名、赚大钱是其设定的目标,为着这个目标他不择手段,坚韧不拔地写,毫无顾忌地抄,在叫好与抨击中得了名、有了名,书就卖得好,钱就来得快。而在完成功利的收获之后,他变成“成功人士”,为一大帮“粉丝”所膜拜,从而也就有了继续再抄别人的“权力”。郭敬明抄袭事业如日中天之时,有人在网络上指斥他“抄袭”三毛的语句,而他的“粉丝”们却群起而攻之,硬说在郭敬明八岁时就谢世的三毛抄了郭敬明的。有了这样的铁杆支持,郭敬明抄袭得风生水起——抄你了怎么着?不管怎么抄,我总有一大批人维护着,不怕身败不怕名裂,绝对“东方不败”。

    而且,郭敬明也不是“一个人在战斗”,由功利而权力的模式,在很多方面适用。某些官员,为了政绩的功利,不惜强拆,不惜破坏文物,不惜损害百姓利益,然而一旦政绩到手,自有人受益,自有人欣赏,于是升官去,再弄新一轮政绩的权力也就更大了。

    风口浪尖上的于正,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,怕也是看到了由功利而权力的“发展”轨迹吧。⑧8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任