第04版:时评·文体 上一版  下一版  
学生春游不应一禁了之
制造“音叉效应”
抄袭者的功利与权力
画中话
高雅艺术进校园
摄影报道
“双管齐下”挽救低价药
“全城寻耳”不妨更进一步
娄佳惠出征女足亚洲杯
建业战人和后防先告急

制造“音叉效应”

在线荐稿记者博客联系记者

    ●丁丁侃侃

    “GDP同比增长7.4%,符合年度增长目标”。国家统计局发布的一季度中国经济季报,在化解了经济持续下滑的专家担心时,更加重了他们对“7万亿”地方版刺激经济计划合理性的怀疑。

    4月以来,广东、海南、天津、江西、贵州等5省市相继发布投资计划,总额超过7万亿。在流动性趋紧、产能过剩、地方债偿还高峰期的背景下,该计划被一些人称为“新时代的大跃进”,不失专业水准。钱投得不是地方,终被其所累、为其所困,就像房地产成为今天的经济“痛点”。

    在中国经济仍在合理区间运行的背景下,究竟需要多大的投资力度来刺激经济,需背书“音叉效应”——有的事物不在于对它作用力的大小,而在于找准脉搏、同频共振,微小扰动带来巨大影响。子弹无法洞穿的防弹玻璃,用和其谐振频率一样的音频振动音叉,玻璃哗啦一下裂成碎片;雪山里的一声呐喊,就能引发雪崩。

    微信推出后,腾讯股价从50港币涨到500港币;自贸区获批前后,相关的上海本地股涨幅翻倍;京津冀一体化概念甫出,三地股票走出脱离大盘的上升行情……“音叉效应”催生的资本市场传奇明目醒脑:刺激经济的关键不是投资力度有多大,而是派发让资本垂涎的政策红利与实质利好。

    “中国不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。”李克强总理的博鳌亚洲论坛演讲,为7万亿投资框定了方向。让人兴奋的是,在地方投资清单中,房地产投资在弱化,城镇化、民生、环保和结构调整投资在增加,加减中传递出“音叉效应”制造中的信息。⑧3   (丁新伟)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任