第04版:时评·文体 上一版  下一版  
学生春游不应一禁了之
制造“音叉效应”
抄袭者的功利与权力
画中话
高雅艺术进校园
摄影报道
“双管齐下”挽救低价药
“全城寻耳”不妨更进一步
娄佳惠出征女足亚洲杯
建业战人和后防先告急

学生春游不应一禁了之

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘婵

    海南省澄迈县日前通报了该县欣才学校春游校车翻车事故后续处理情况,涉嫌安全生产事故责任的校长等6人被刑拘。

    “三月三日气象新,长安水边多丽人。”杜甫描绘的是唐代人们春游的盛况。笔者在学生时代,每到莺飞草长、风和日丽的春季,便总会期待学校组织的愉悦身心、其乐融融的春游踏青,从头一天晚上开始兴奋得睡不着,回来虽还要写作文,也不在话下。相信无论时代怎么变迁,春游活动都是绝大多数孩子翘首以盼的。

    然而,每当一起校园安全事故发生,都会带来当地政府乃至整个教育界的“过激反应”,本次澄迈县春游事故也不例外。日前,针对央视“校长,还敢组织春游吗”的采访,两位被采访校长均表示不怕一万只怕万一,再不敢组织春游。无疑,春游正渐渐成为那“遗失的美好”。

    独生子女越来越多,春游过程中客观存在的偶发风险,确实赋予了学校作为组织方重大的安全责任。再加上澄迈县春游事故后,多地均或明或暗地对学校组织春游下达限令、禁令,面对“谁组织谁负责”的重压,校方普遍陷入了组织春游“费力不讨好”、“多一事不如少一事”的懒政思维中。

    其实,回过头来看,虽然本次澄迈县春游事故离不开“春游”这个关键词,但据警方调查显示,事故根源在于违法驾驶、违规运营,属交通安全事故。换言之,倘若并非学生春游,而是一次其他活动,如果违法驾驶也可能出现类似事故。可见,春游不是安全事故的因。这种“要么零防护、要么全叫停”的“省事”做法,不论是校方还是相关主管部门,都有当甩手掌柜之嫌。

    搞“一刀切”是最容易的,只需一纸禁令,却也是最无能的,因为可能出现、可以规避的危险,就剥夺了所有孩子亲近自然并从中获得快乐的权利。其实,春游中涉及的安全问题虽是必须考虑的重中之重,但这恰恰也是对管理能力的考验。只要做好预案,对交通安全、食品安全等重点防范,构建学生安全风险分散机制,春游完全可以成为快乐无忧的“安全游”。相反,越是不敢组织,经验越是欠缺,安全水平越是难以提升,越容易出现事故,随后也更加不敢组织活动,如此陷入恶性循环,孩子也被“憋”在了春天里。

    我们常常在影视作品中,看到外国孩子搞夏令营,不禁艳羡不已:人家的孩子,多么独立又勇敢!殊不知,在国外,出游不只是素质教育的点缀,更是基础教育的常态。而在国内某市的教学质检考试中,一道“放风筝”的题目,让不少从没放过风筝的孩子当场傻了眼。

    偶发安全事件绝不能使整个教育界谈“游”色变、因噎废食,春游对孩子的身心成长极为重要,不应一禁了之。若各地相关主管部门从严审批甚至禁止春游,将会是澄迈县春游事故留给社会的更大伤痛。⑧8

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任