第10版:民声民情 上一版  下一版  
农家女高志秀和她的45个“爹娘”
干部下乡莫走“设计路线”
“去官气”才能“接地气”
深山护林人
“俺村来了家庭医生服务队!”

“俺村来了家庭医生服务队!”

在线荐稿记者博客联系记者

    “家庭医生”上门来

    “杭医生来了!”修武县五里源乡五里源村民郜五军站在自家门口,把前来给他复查身体的乡卫生院医生杭小伟迎进了屋。

    杭医生打开随身携带的医药箱,给郜五军进行了鼻窦炎的术后复查。检查结束后临出门,杭小伟再三叮嘱:“切忌吃辛辣食物,还要避免感冒!”

    在此前,郜五军却有着一大把就医不便引发的烦恼。由于距乡卫生院较远,以前有个头疼脑热的,都要跑到一二十公里外的辉县市的吴村镇,经常要和企业同事调班,骑上摩托车跑一个来回,就要费上2个小时。受罪不说,效果也不好,一来二去的,很多病情就耽搁了。慢慢地,这位家里“顶梁柱”的身体亮了“红灯”,严重时连重一点的体力活都干不了。

    2013年5月,杭小伟率领五里源乡卫生院家庭医生服务队在五里源村开展健康体检,郜五军被查出有鼻窦炎等病。找准病根后,杭医生给郜五军联系了焦作市五官医院的专家医师,为其进行了手术治疗。

    “手术非常成功,复查也很重要,要确保3个月不复发。这多亏有了杭医生这样的签约家庭医生!他隔三岔五来俺家上门复查,看病真是方便多了。”郜五军说。

    从2013年3月开始,除了在单位坐诊外,家住五里源村的杭小伟就成了五里源村周边两个村庄的签约服务包片医生,他脱下坐诊的白大褂,换上绿色的家庭医生服务队制服,走村串户,为签约的家庭提供体检、健康咨询、健康评估、看病问诊、联系转诊等“打包式”的医疗服务。

    2013年,修武县在全省率先开展了集家庭处方、健康处方和个性化处方于一体的家庭医生式签约服务。截至目前,全县已有2.2万户9.6万人签订了家庭医生式签约服务协议书。

    坐诊医生走出去

    在东板桥村卫生所门口,挂着一块家庭医生服务队的牌子,上面有包片医生、护士、公共卫生人员、村医的联系方式。去年3月份以来,家住东板桥的五里源乡卫生院的全科医生庞艳景就成了东、西板桥村的包片医生。

    记者在一份签约家庭医生服务协议上看到,家庭医生团队主要提供为签约户制定健康教育处方,指导村民形成良好健康的生活方式;每年对签约村民进行一次健康状况评估;为村民提供上级医院预约治疗和双向转诊服务,优先安排挂号、检查和住院,病情稳定后转回基层康复治疗等服务。

    西板桥村签约村民任东珍告诉记者,丈夫患有高血压、心脏病等慢性病,需要长期服药控制病情。以前吃药都是自己凭感觉决定用药量,有几次差点出现危险。自从俺村来了家庭医生服务队,就签约了庞艳景医生,自己身体稍有不适,都会在第一时间给庞医生打电话,庞医生会根据病情及时调整用药,也经常登门问诊,方便了不少。

    “根据就近划分原则,一般都让医生签约比较熟悉的村子。我们划分出了7个家庭医生团队,每组分包5000多人的健康服务。”五里源乡卫生院副院长温金龙告诉记者。

    村民的健康热线

    在西板桥村卫生所,庞艳景的到来让村医杨小成感到身上的担子轻了许多。

    虽然干了二十多年的医生,但是赤脚医生出身的杨小成对于很多病还是束手无策,“头疼脑热的病在村卫生所好解决,稍微复杂的病情,村诊所水平有限,之前大多都直接让群众转上一级医院了。”

    乡卫生院的骨干医生庞艳景成为“片医”之后,经常到村诊所跟杨小成一起会诊病情,提出诊疗指导。每逢碰见比较棘手的病人,杨小成都会给庞艳景联系,能够在村卫生所处理的病人就免去了路途的奔波,需要转诊的病人也有了懂行的“自己人”,给予专业的就医指导。

    64岁的东板桥村民金小英,十几年前脑出血落下后遗症,常年行动不便,自从签约了家庭医生服务之后,平时有点小病,村医都会上门问诊,有复杂的病情时,她会拨通庞艳景的电话,让她过来会诊。“现在庞医生的手机号码我都背下来了,这是我的家庭健康热线啊。”金小英笑着说。

    由于经常深入包片村巡诊,接了地气,也让庞艳景尝到了签约服务的甜头。庞艳景说:“签约家庭医生服务以来,门诊病人量也增加了不少。因为对签约群众的病程比较熟悉,他们都会固定找你看病。”

    “家庭签约式服务推行以后,不光是医院的门诊量有所增加,还让村民和医生的关系更融洽了,并且有助于村民的及时就医、分级诊疗、有序就医的实现。”温金龙说。⑦4

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任