第10版:民声民情 上一版  下一版  
农家女高志秀和她的45个“爹娘”
干部下乡莫走“设计路线”
“去官气”才能“接地气”
深山护林人
“俺村来了家庭医生服务队!”

“去官气”才能“接地气”

在线荐稿记者博客联系记者

    □申国华

    不久前的一天,四川省彭山县长梁磊去彭溪镇调研,车到目的地,镇党委书记赵飞宇迎上来,准备帮梁磊开车门。未等赵飞宇手摸到车门,梁磊已经自己开门下车了。2月25日,该县下发“红头文件”,针对部分党员干部身上“官气”问题,施行“去官气”十不准。新规施行一月有余,彭山县委常委、纪委书记罗焱回应说,已发现一起违纪案例,相关人员正在接受调查,择日将公布。(见4月11日《华西都市报》)

    在田间,干部叼着烟,一会双手叉腰,一会用手指着老百姓大呼小叫……这些虽然都不是“原则问题”,是不起眼的“细枝末节”。但正是从这些细节中反映出党员干部的思想和作风,对此,只有“去官气”才能“接地气”。

    “官儿不大架子不小”。一些党员干部认为,在群众面前摆摆架子,方能显出自己的身份和价值,如果穿戴都是粗布衣、棉布鞋,说话再不打两句官腔,谁还会拿自己当干部?有的干部“当前一身汗,当后背手转”,一年到头与群众见不了几次面,即使深入基层,也是坐着汽车转一转,隔着玻璃看一看,田间地头站一站,然后直接到宾馆,吃喝玩乐土特产。其实,无论是虚荣心作祟,还是自认为高人一等,一旦沾染这些“官气”,比毒气还厉害,老百姓见了这样的干部,一般都会敬而远之,甚至像躲避瘟神一样。党群干群之间无形中就树了一道道“墙”,这些“墙”也把党群干群的“鱼水关系”变成“油水关系”,鱼儿一旦离开了水,结果可想而知。

    “去官气”才能“接地气”。焦裕禄与老百姓同住透风漏雨的牛棚茅屋,同吃讨饭要来的百家干粮,同干艰苦农活等;被誉为“草鞋书记”的杨善洲深入田间地头搞调研、访民情,每次下乡途中,碰到插秧就插秧,碰到种包谷就种包谷……正是凭着这种作风,党员干部赢得了天下百姓的爱戴和拥护。因为在他们眼里,老百姓就是自己的父母、兄弟姐妹,是他们的亲人而不是“奴仆”,自己则是人民的“勤务员”。

    “去官气”仅靠干巴巴的教育,对于有些人则如同“漏勺盛油——白忙活”。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。彭山县的做法给我们提供了很多有益的启示。去官气,建立完善相关制度机制,不仅要从思想上铲除官气滋生的根源,而且还要针对具体行为上明令禁止,尤其需要硬邦邦的“干货”,不仅老百姓看起来顺眼,听起来顺耳,而且干起来顺手,便于执行、便于操作,这也让群众监督有了更好的抓手。采取多种方式调动群众的积极性与主动性,提倡监督,鼓励监督,适时进行“曝光”。

    “去官气”说起来容易做起来也不难,祛除思想诟病,视群众为亲人,从点滴小事做起,端正心态,摆正位置,把握分寸,一心为民,不仅能够做得到,而且还能做得好,感觉很自然。没有了丝毫官气,群众有了心里话就愿意找干部说,有了困难愿意找干部帮,就会把干部当成自己的家里人,这样一来,“接地气”也就是自然而然的事儿了。⑦4

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任