第10版:民声民情 上一版  下一版  
农家女高志秀和她的45个“爹娘”
干部下乡莫走“设计路线”
“去官气”才能“接地气”
深山护林人
“俺村来了家庭医生服务队!”

干部下乡莫走“设计路线”

在线荐稿记者博客联系记者

    □王树恒 程瑜

    时下,第二批党的群众路线实践教育活动正在如火如荼地开展,各地各部门都开展了形式多样的下基层、走村户、入企业、联系群众、服务群众等活动。机关干部们也纷纷出现在农家巷里、田间地头、农民家中,认真细致地工作在农民群众中间。他们倾听群众心声,释解群众难题,共议农业生产,商讨增收措施,传递党和政府强农惠农富农政策,帮助群众理思路、办实事。在他们这些路线行程的背后,关注的是民生难题,记下的是民情冷暖,落实的是民生举措,谋划的是民生幸福。许许多多的下乡干部,都在尽职尽责地履行着自己的职责和使命。每当下村回来,他们满身带的是土,脚下沾的是泥。此情此景,使我们感受到干群之间的距离走得越来越近了。

    然而,有时也能看到另一些干部下乡时的情景:下村坐小车,隔着玻璃看庄稼;西装革履进农家,坐板凳怕脏了衣裤,去田间怕鞋上沾土。对农民讲话满口“官腔”,不是教导就是指示,农民听着就像进了云山雾海。这样的干部“官气”十足,却“地气”不通。既听不到群众的心里话,更摸不到乡村的实际情况。群众也不愿意接触这样的干部,见了他们总是躲着走。

    究其原因。主要是一些干部的观念不正,作风不实,是自我定位错误的一种表现。他们不但缺乏创新思维,主动意识较差,也没有深刻地认识到,干部时刻跟党走,党的宗旨是全心全意为人民服务,应多谋划做好基层工作,让群众得实惠。干部不沉入基层了解情况,掌握群众在生产生活中的困难与需求,谈何全心全意为人民服务,谈何为群众排忧解难呢?

    笔者认为,干部下乡走基层不要走马观花,莫走“设计路线”,别看“包装样板”,应该注重实际,多沾点“泥土味儿”。

    一是要牢固树立亲民思想、务实作风和清廉政风,躬下身子,多进群众家门,多坐群众板凳,多去田间地头,多问群众冷暖,让脚下多沾一些富含民情的泥土,真正做到带着感情下去、带着情况上来;带着责任下去、带着信任上来;带着思考下去、带着思路上来,真情实意地帮助群众解决实际困难。

    二是要丢掉“官气”,保持“土气”,真心实意地走进田间地头、农家庭院,像亲朋好友和农民群众议民情话农事,或与群众同吃同住同劳动。只有以普通老百姓的姿态出现,眼睛向下,真情待人,和群众心贴心,才能接到“地气”,干群双方才能加深理解、加强沟通,增强信任、建立感情。也只有通过这样的交流,才能准确地把握群众的所思所盼、所忧所虑,摸准农村基层干部、群众的脉搏,透过现象看本质,抓住主要矛盾,解决关键问题。

    三要多说“百姓话”。干部下基层。要善于把“大话”、“套话”、“官话”变成“百姓话”、“土话”、“实话”!用对方听得懂、听得进、听得亲热的话,把道理讲得深入浅出,用充满感情和乡土气息的话问政于民、问需于民,进一步密切党群干群关系。

    四要走“土路”。有些干部喜欢走“设计路线”,看“包装样板”,看喜不看忧,听到看到的多半是亮点,而工作中的薄弱点、落后点却不易被发现和重视,群众的关注点、需求点、难点也易被忽视和冷落。因此,干部下基层,应多到问题和矛盾最多的地方去,到条件最艰苦的地方去,真实掌握基层情况,真切了解群众的所思、所想、所需、所求。

    五要轻车简从。干部下基层时切忌过分讲究,盛装出行,车来车往,与群众拉开距离。而要轻车简从,与基层群众交朋友,与普通百姓拉家常,为群众办好事、实事。

    总之,各级干部要转变工作作风,增强以人为本的理念,紧紧围绕服务为民这条主线,认真践行党的群众路线,深入基层走访调研,深入农民群众,了解社情民意,帮助解决群众的实际困难。对群众的承诺,一定要认真兑现。⑦4

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任