第02版:要闻 上一版  下一版  
摄影报道
河南日报省直单位征订进度情况通报
何满潮:从河南山村走出的院士
王晓东:从美国院士到中科院外籍院士
张培震:低调敬业的海归院士
赵素萍出席并讲话
120亿元重新打造嵩县“白云山”
省人大常委会召开第二十一次主任会议
民盟河南省委十二届二次全会举行
全省检察机关举行“检察开放日”活动

张培震:低调敬业的海归院士

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者惠婷

    在张培震12月19日被增选为中国科学院院士之前,河南人对这个老乡知道的并不多。了解张培震的人都评价他低调敬业。

    1955年,张培震出生于河南信阳淮滨县城。21岁时,他作为最后一届工农兵学员,被推荐到长春地质学院,从此将地震地质学作为自己终生的研究方向。

    “中科院院士是他多年的追求,我们为他感到骄傲。”张培震的弟弟、在上海工作的张培智博士在电话中告诉记者。张培智说哥哥并没有什么特别,他具备一般科学家的素质,默默无闻,为了自己的追求不断耕耘。

    张培智眼中的哥哥是名爱国者。“哥哥在美国待了近10年,但他还是放弃国外优越的条件回到祖国,这是中国知识分子的情怀。”这种影响使得张培智数年后从瑞士读完博士也选择回国。

    长期以来,张培震从事地震地质和新生代构造地质研究,在中国大陆现今构造变形、青藏高原生长与动力学、活动断裂习性与强震复发规律、新构造与气候变化、利用GPS技术研究构造变形与地震活动等方面开展了大量的工作。

    张培智说,为了获取第一手资料,哥哥需要常年在艰苦的野外工作。一年往往几个月在新疆、青海、甘肃和宁夏地区开展野外地质考察,扎实地从事科学研究工作。

    河南省地震局巡视员卢国合和张培震有不少工作上的交往。“他最早在省地震局待过,大家经常谈到他,说他刻苦、敬业、有进取精神。”卢国合说,张培震在地质学界有相当的造诣和权威,1992年和2003年两次获国家科技进步二等奖,1998年获国家自然科学杰出青年基金资助,并入选全国“百千万人才工程”第一层次人选,2005年获得李四光地质科学奖,是很多同行的榜样和偶像,张培震当选院士在省地震局引发了强烈反响。

    “张培震院士对家乡有很深的感情,担任中国地震局地质研究所所长期间,在业务上给予河南很大的帮助,只要省地震局需要讲课或者项目指导,他从不推辞。”卢国合说,“他很低调,从不张扬,经常自己开车回家。”

    张培智也有类似评价:“老家很多人都不知道哥哥。他每年都回家看望老人,都是静悄悄地回,从不打扰地方政府和行业部门。”③6

    张培震,男,河南淮滨人,1979年毕业于长春地质学院地

    震专业。1982年获中国科技大学硕士学位,1987年获美国麻省理工学院地球物理学博士学位,1987~1991年在美国内华达大学新构造研究中心从事博士后研究。现任中国地震局地质研究所所长、地震动力学国家重点实验室主任,中国地震局研究员,博士生导师,973项目“活动地块边界带动力过程与强震预测”的首席科学家。长期从事地震地质、地震危险性评价、新构造运动、现今地壳运动、青藏高原动力学等方面的研究。③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任