第04版:经济新闻 上一版  下一版  
《规划》体现了全民共享发展成果宗旨
拆除旧宅2万多亩
摄影报道
摄影报道
抗旱新树种房顶也能成活
树木也怕冷
穿“新衣”过冬
信阳荣膺“特色休闲城市”称号
郑州到北京等地多趟动车组停运
我省年底前7条高速公路将通车
多因素推高我省蔬菜价格

鹤壁:抢抓机遇推进棚户区改造
——河南省城乡建设三年大提升系列报道之十七

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者  谭 勇  

  从昔日住的小棚房搬进环境优美的汤河花园小区,住上90多平方米的楼房,鹤壁市山城区申玉龙老人彻底告别棚户区后高兴地说:“我每天都在这宽敞明亮的屋子里养花、读报,小区周围配有休闲区、医院、商业区、电影院等设施,生活得很舒心,我们一家几十年的梦想终于变成真了。”

  申玉龙老人居住条件的改善,只是鹤壁市大规模强力推进棚户区改造的一个缩影。河南省城乡建设三年大提升活动期间,鹤壁市提出“统筹新老区协调发展”的思路,紧紧抓住国家和全省加大民生工程投入的机遇,大力实施棚户区改造工程,取得显著成效。

  12月11日,鹤壁市相关部门提供的数据显示,2010年以来,鹤壁市棚户区改造完成拆迁210万平方米,开工建设310万平方米,已竣工104万平方米,解决了1.6万户低收入家庭住房困难问题,实现了“群众得实惠,城市换面貌,经济快发展,社会更和谐”的目标。

  抢抓国家机遇

  全面启动改造

  鹤壁市是依煤而建的资源性城市,几十年里形成了大片棚户区,面积占到全市住房面积的七成以上,基础设施条件差,消防安全隐患多,加上年久失修,很多已成危房。鹤壁市委、市政府主要领导多次深入棚户区调查研究,抓住国家加大民生工程投入的机遇,将棚户区改造列为全市一号民生工程,高起点规划,高标准建设,高水平管理,大力实施棚户区改造,切实改善棚户区人民群众脏乱差的生活环境。

  针对棚户区改造工作,鹤壁市以“改造一个小区,建设一个精品,打造一个亮点”为目标,抽调大批干部,深入调查摸底,掌握准确数据,做到心中有数。鹤壁市还广泛征求群众意见和建议,借鉴外地棚户区改造经验,制订了科学可行的棚户区改造实施方案,在全市迅速启动了棚户区改造工作。

  强化组织领导

  形成改造合力

  鹤壁市委、市政府把棚户区改造作为全市六大攻坚战之一,成立了分管市领导牵头的工作领导小组,建立了目标管理、督促检查等工作机制,并从市直部门抽调县级干部组成工作组进行帮扶。与此同时,鹤壁市开启“绿色通道”,简化审批程序,定期现场办公,全力搞好服务。

  鹤壁市先后出台了进一步加快老城区改造建设的意见、棚户区改造工程实施方案、城市棚户区改造工程有关费用减免的意见等政策和措施,在用地、税收、收费等方面给予支持。鹤壁市把省国土资源厅奖励的用地指标全部用于棚户区改造,环境容量和能耗指标优先保证,并积极推进市直部门在老城区资产的移交工作,全市已有40个市直单位近50万平方米的资产移交给老城区。

  创新工作机制

  化解改造难题

  鹤壁市创新用地机制,着力化解用地难题,根据不同地块、不同情况,对棚户区改造住宅用地实行行政划拨或出让的方式供地。鹤壁市对采煤深陷区治理腾空土地收回纳入土地储备后,全部用于棚户区改造建设,并协调鹤煤集团把国有工矿棚户区改造后的闲置土地移交给老城区用于改造建设。

  鹤壁市坚持政府引导、市场运作、打捆开发、整体推进的指导思想,创新融资机制,建立了“向上争资,以地生资,引商引资,社会筹资,政府投资,启动民资”等投资融资多元化新机制。三年来,鹤壁市共争取国家、省各类政策性扶持资金4.2亿元,通过各种渠道筹集资金26亿元。

  鹤壁市坚持以人为本、阳光操作,做到“五公开、三监督”。“五公开”即“棚改政策公开、动迁户面积公开、安置地点公开、照顾对象公开、困难户优惠政策公开;“三监督”即拆迁人、被拆迁人、工作人员相互监督。几年来,鹤壁市没有发生一起大的纠纷和重大信访事件,走出了一条和谐拆迁安置的路子。

  严格把关监督

  整体推进改造

  鹤壁市严格依法依程序进行土地“招拍挂”和工程招投标,邀请监察、财政等有关部门全程参与、全方位监督。针对棚户区改造涉及的采空区点多面广、地质条件复杂的状况,鹤壁市委托专业单位进行系统的地质灾害性评估和稳定性分析,确保工程基础安全。同时,鹤壁市严格执行质量安全标准,严把设计审查关、材料设备关、工程重要结点验收关、工程竣工验收关,确保工程质量安全。

  鹤壁市把棚户区改造与保障性住房建设相结合,与沿街危旧房改造、城中村改造相结合,与完善基础设施和公共服务设施相结合,与培育产业、扩大就业相结合。2010年以来,全市共配建开工廉租房192万平方米,完成投资11亿元;沿街危旧房改造完成拆迁30万平方米、开工50万平方米,36个城中村改造全面启动,使城市周边环境得到很大改善,城市功能进一步完善。同时,新中源、济南银座等多家知名企业落户鹤壁市,创造就业岗位3万多个。

  鹤壁市委书记丁巍指出,到“十二五”末,要使老城区的棚户区改造包括其整体提升全面完成。如今,繁忙的施工场景在鹤壁市随处可见,一个个棚户区改造项目建设如火如荼,昔日脏、乱、破的老城区正一天天变得整洁、井然、时尚,居住环境发生了天翻地覆的变化。展望未来,鹤壁市必将建设成为一个新老区协调发展、城市功能完善、生态环境优美、社会发展和谐的新型城市。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任