第05版:中原时评 上一版  下一版  
●众 议
节俭是美德更是一种力量
让“非窗口地带”也靓起来
●画中话
汽车税费应“多用多交”
无标题

让“非窗口地带”也靓起来

在线荐稿记者博客联系记者

  □奚旭初

  近日,武汉市京汉大道与武展东路交叉口,一座公厕亮相,白墙红瓦配上高档钟楼,气派豪华,遂引发质疑:“一个公厕这么豪华,有必要吗?”对此城管部门回应,该公厕地处重要的窗口地带,可展示城市形象,且造价也不到80万。(见12月9日《武汉晚报》)

  80万元盖一个公厕,是不是昂贵,算不算豪华,自有公论。倒是“展示城市形象”一说,发人深思。就在半个月前,也是《武汉晚报》报道,北京一位游客反映,武汉东湖风景区连一个公厕都找不到。记者一调查,发现25公里环湖路上果然没有一个公厕,许多游客实际上是在用乱“方便”的方式解决自己的“方便”问题。这样的情形,展示的又是什么城市形象呢?

  两相比较,可以看出,城市形象在城管部门心目中是因情而异的。同是公厕,因为在“窗口地带”,万众瞩目,所以不惜豪华,而25公里环湖路上在城管部门眼里不是“窗口”,因此一个公厕也没有,也不耽误城市形象。这种“城市形象观”,实在让人不敢苟同。

  注重自己的“城市形象”,将其视为“无形资产”,无可厚非。但我们还须明白,城市形象并不只是看一个城市“窗口地带”的马路有多宽、大楼有多高、广场有多气派、公厕有多豪华,“非窗口地带”的背街小巷是不是七高八低、逢雨就淹,是不是一到夜里就黑灯瞎火,有没有公厕,公厕是不是干净……也是城市形象,而且是城市形象中更本质的东西。

  “窗口地带”的豪厕和“非窗口地带”的无厕,是不少城市的通病。中央反复强调要解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更加注重公平。以笔者的理解,所谓公平,不仅指收入分配的公平,也意味着公共投入不能只取“窗口地带”而弃“非窗口地带”。而所谓“利益问题”,既是指调整国民收入分配格局,缩小收入分配差距,又意味着公共投入向民生倾斜——让“非窗口地带”也靓起来,就是“倾斜”的题中之意。⑧9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任