第05版:中原时评 上一版  下一版  
●众 议
节俭是美德更是一种力量
让“非窗口地带”也靓起来
●画中话
汽车税费应“多用多交”
无标题

节俭是美德更是一种力量

在线荐稿记者博客联系记者

  □游本根

  新一届中共中央政治局审议通过的《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,条条反映民意,句句激荡民心。在笔者看来,其中的“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定”,尤其能够引起民众的强烈共鸣,增强广大群众对中央作出的崇俭戒奢庄重承诺的信心。

  节俭,是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风,更是党凝聚民心民力、成就事业的一种強大力量。1936年,美国作家埃德加·斯诺先生采访延安,写下了闻名于世的《西行漫记》。斯诺先生从毛泽东、朱德、周恩来等一批革命家住窑洞、吃小米、穿补丁衣的俭朴生活中,发现了一种非常伟大的力量——“东方魔力”。他断言,这种力量是胜利之本。

  所谓“东方魔力”,笔者以为,就是民心之力。得民心者聚民力,聚民力者得胜利。节俭,是对人民汗水和心血的爱惜,民众自当鼎力支持和拥护,也就可以成就伟业。倘若民之膏脂,任尔挥霍,民岂无怨?怨则失去民心,存危亡之险。秦始皇大造阿房宫,导致二世而亡;唐明皇声色犬马,带来安史之乱。史可鉴之。

  在艰苦卓绝、物质匮乏的年代,广大党员干部对“成由勤俭败由奢”的道理铭记于心,十分爱惜民脂,带头勤俭节约,坚持与民“有盐同咸、无盐同淡”,凝聚了民心民力。然而,随着改革开放的不断深入和经济社会的快速发展,一些党员干部中的奢靡之风开始日益盛行,花起公款大手大脚,“崽花爷钱心不疼”,突出表现在“六超”上——超标准建设楼堂会所,超豪华装修办公室,超编制、超等级购买、配置公务用车,超规格迎来送往和宴请,超范围组团到境内外考察(有些实为旅游)。对此,广大群众看在眼里、气在心里。每年的全国“两会”,遏制“三公”消费、制止奢侈浪费都成为代表、委员抨击的话题。

  造成上述奢靡现象的原因,主要是一些党员干部节俭意识淡化、认识步入误区。总以为,现在我国经济总量世界第二,财政收入年年增长,群众生活水平不断提高,多吃点、喝点、玩点、用点,不过是“牛身上拔根毛”,关系不大,但你一根我一根,再壮的“牛”也有被拔光的时候。“贪污和浪费是极大的犯罪”,无论是在物质短缺的过去,还是初步富裕的现在,都是一个永恒的真理!

  建设资源节约型、环境友好型社会是推进科学发展、构建和谐社会的一项重要内容,在我国经济持续稳定发展、综合国力大幅提升、人民生活水平不断提高的新形势下,广大党员干部仍然要把勤俭节约作为一种美德来传承,作为一种作风来锤炼,作为一种责任来践行。有关部门要压降行政开支,节约日常用度,将纳税人的钱真正用到教育、医疗、社保等民生最需要的地方去,这是中央的号召、人民的期盼和时代的要求。⑧9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任