第04版:中国新闻 上一版  下一版  
财产公开能否成为反腐利剑?
中国海军舰艇编队
再次巡航钓鱼岛附近海域
我国将继续在西太平洋训练
全景栾川:宜居宜游大花园
“环境一号”C星开始获取影像图
简明新闻

“环境一号”C星开始获取影像图
首幅为郑州地区SAR图像

在线荐稿记者博客联系记者

  据新华社北京12月10日电 记者10日从国防科工局获悉,我国首颗民用合成孔径雷达卫星环境一号C星的有效载荷9日首次开机成像,成功获取首幅对地观测合成孔径雷达影像图。影像图图像清晰,层次分明,信息丰富。截至目前,环境一号C星星地链路连通,星地系统工作正常,还将继续进行在轨调试运行。

  9日18时19分,环境一号C星下传第一轨数据。中科院对地观测中心密云接收站准时捕获并成功接收全部数据。中国资源卫星应用中心完成标准产品生产,形成了第一幅影像图——郑州地区SAR(Synthetic Aperture Radar,合成孔径雷达)图像。

  据悉,环境一号C星具备空间分辨率5米条带和20米扫描两种成像模式,幅宽分别为40千米和100千米;具有全天时、全天候的成像能力,可以不受天气影响,在多云、阴雨、大雾等任何恶劣天气条件下,准确获取地表真实的图像。相比光学成像卫星,环境一号C星对地观测效率大幅提高,大大提升了我国对地观测卫星的总体观测能力。

  此外,环境一号C星配置的S波段合成孔径雷达,可获取地物S波段影像信息,形成更加丰富的观测谱段,使对地观测体系更加完善,地物信息识别能力更强。

  据介绍,环境一号C星将与之前成功发射的环境一号A、B星组成我国环境与灾害监测预报小卫星星座,形成具备中高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率和宽覆盖的对地观测遥感系统,迅速、准确地获取我国大部分地区的自然灾害、生态和环境污染发生、发展与演变过程的相关信息。这将大幅提升我国环境与灾害的及时、动态监测预报能力,为环境保护和防灾减灾提供更有力的保障。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任