第04版:中国新闻 上一版  下一版  
财产公开能否成为反腐利剑?
中国海军舰艇编队
再次巡航钓鱼岛附近海域
我国将继续在西太平洋训练
全景栾川:宜居宜游大花园
“环境一号”C星开始获取影像图
简明新闻

全景栾川:宜居宜游大花园

在线荐稿记者博客联系记者

  王晓东  李艳  吴钧钧

  八年前,栾川人创造了享誉全国的旅游发展“栾川模式”,成为全国贫困山区依靠旅游业带动农民群众脱贫致富的典型。而今“栾川模式”经过八年的持续探索、创新、提升,实现了由原来的“党政主导、部门联动、市场化运作、产业化发展”向如今的“旅游引领、融合发展、产业集聚、全景栾川”的全面提升和品质跨越。

  八年的坚持不懈,栾川县在“旅游兴县”战略的指引下,经济、社会、旅游生态实现了科学发展、和谐发展。全县34万人口中,直接和间接旅游从业人员达10.8万人,全县33%的农民就地转变为旅游从业人员。

  八年的快速发展,栾川县经济、社会发展各项指标都实现了2倍以上的增长,发展结构更趋合理、发展方式更加科学,2011年栾川接待游客681万人次,实现旅游综合收入25.9亿元。

  八年的转型提质,栾川县形成了溶洞游、山水游、森林游、农家游、休闲游、滑雪游、温泉游、红色游八大旅游品牌。全县拥有5A级景区2家,4A级景区5家,A级景区数量居全国县级第一位。

  2012年10月26日,由中央党校经济学部、中国旅游报、河南省政研室、河南省旅游局主办的“栾川模式”创新发展高端论坛在京举办,众多专家、学者聚集一堂探讨、提炼、总结栾川旅游发展的经验,以启迪全国县域旅游的发展方式。作为中国旅游强县的栾川,再次成为了县域旅游经济发展的焦点话题。

  刚刚胜利闭幕的中国共产党第十八次全国代表大会提出了建设美丽中国这一令人期待的新目标。全景栾川必将为美丽中国增光添彩!

  

  “刚刚胜利闭幕的中国共产党第十八次全国代表大会提出了建设美丽中国这一令人期待的新目标。栾川旅游模式建设全景栾川的做法,正与这一新目标高度符合,栾川建设全景栾川的劲头更大、信心更足!”栾川县委书记樊国玺说。

  10月26日在“栾川模式”创新发展高端论坛上,各位专家、学者对栾川旅游未来的发展达成一致意见:栾川要通过建设“全景栾川”,促进旅游业和县域经济的再一次提升。

  河南省旅游局局长范修芳对“全景栾川”给予了高度评价,“全景栾川”使县域旅游的发展从原来的几个景区变成全社会综合发展,反过来全社会的综合发展促进旅游业再一次转型升级,“全景栾川”意义非凡。

  

  县域景区化打造“全景栾川”

  

  “全景栾川是指把整个栾川作为一个大的生态公园来建设,把旅游规划融入到县城、小城镇和新农村建设的各个领域,使栾川的城市和乡村、街道和房屋、一山一水、一草一木都成为生态公园的一部分,使整个栾川成为一道宜居宜游的风景。”栾川县委书记樊国玺对“全景栾川”的概念进行了准确阐述。

  十年前,栾川县城面积只有4.2平方公里,还不到如今的三分之一。如今的栾川城在面积倍增的同时,变得更加宜居、更加宜游!

  看!栾川城。城在山中布局,水在城中流淌。白天是蓝天白云下的一派湖光山色,夜晚是繁星照耀下的一片灯影璀璨。不少游客赞叹栾川城美丽的如同一幅画。

  栾川县提出“大区小镇”概念,按照“大景区”+“旅游风情小镇”+“旅游新村”的形式,延伸吸引力和规模较大景区的主题文化,发展旅游风情小镇和旅游新村,建成了一批以旅游业为主导的新型农村社区,很好地解决了就业、产业问题,真正实现农民就地城镇化。

  目前,栾川县14个乡镇已经开始按照突出产业、凸显特色的标准,打造旅游风情小镇。成功的例子有很多:

  城镇方面,合峪镇按照豫西民居建筑风格对临街建筑进行改造,石庙镇按照新中式建筑风格实施街区改造,三川镇、栾川乡成为第二批“全国特色景观旅游名镇”。

  乡村方面,重渡沟村投资2.8亿元,整合搬迁4个村688户建设重渡沟新型农村社区,发展农家宾馆项目;杨树坪村投资3054万元,建设78套别墅式家庭宾馆及相关配套基础设施,节约出250亩土地由洛阳伏牛山滑雪度假区租赁用来建设冰雪文化生态园配套项目;养子沟村申报第三批全国特色景观旅游名镇(村)已顺利通过省级验收。

  

  资源优势支撑全景栾川

  

  “打造全景栾川,我们有突出的资源优势!”县委副书记、县长昝宏仓说。

  栾川具备六大资源优势。

  一是山地资源优势。栾川属典型深山区县,面积2477平方公里,耸立着12000座山峰,分布着8800多条沟谷,而且栾川的山兼具南方山峦的清秀灵动和北方山峦的雄伟壮观;

  二是地理区位优势。栾川既处在南阳、洛阳、三门峡地区,还处在河南、山西、陕西大三角区域,属于区域经济发展的金三角;栾川海拔高度在450米到2212米之间,据生理卫生实验研究表明,这个海拔高度是最适合人类生存的养生海拔;

  三是生态资源优势。全县有林地面积296.6万亩,森林覆盖率达83.3%,居全省首位,负离子负氧离子含量平均每立方米3万多个,有“中原肺叶”之称;

  四是气候资源优势。栾川年平均气温12.2℃,冬无严寒,夏无酷暑,春秋凉爽,四季分明,年舒适期长达9个月。尤其是夏季气候优势明显,夏季平均气温20.6℃,是中部地区乃至全国稀缺的“避暑胜地”;

  五是人文资源优势。栾川作为道家始祖老子的归隐地、商代名相伊尹的躬耕地,丰富的历史遗存为开发道家养生、药膳养生养老产品提供了广阔空间;

  六是栾川具备山地度假区的雏形。从资源种类来看,《国家旅游度假区等级划分标准》将自然资源分为海洋、内湖、山地、滑雪地、森林、温泉、草原7小类,栾川仅缺少海洋和草原;从住宿接待规模来看,全县拥有床位3.5万张,中档以上1.7万张,形成了高、中档层次合理的住宿接待体系;从市场影响力来看,省外游客辐射京、津、冀、晋、陕、鄂、苏、鲁等省市,比例达50%以上,且以过夜游客为主,2日游以上游客占80%。

  “有了这些优势资源的支撑,对打造全景栾川,我们充满了信心。”昝宏仓说。

  

  “山地旅游示范度假区”丰富全景栾川

  

  “栾川模式”创新发展高峰论坛上,北京中科景园城乡规划设计研究院院长石培华,栾川县委副书记、县长昝宏仓分别为中科景园规划设计研究院国家山地旅游度假试验区研究基地、北京市场旅游营销中心进行了授牌,拉开了栾川县以建设全国首个国家山地旅游度假试验区为抓手,打造全景栾川的序幕。

  山地旅游度假试验区建成后,栾川将成为特色鲜明、优势突出的国内知名旅游目的地,全国县域旅游发展的崭新样板,省级旅游改革配套实验区,伏牛山健身养生旅游目的地。

  在2012年全县旅游工作会上,栾川县下发了《建设国家级山地旅游度假试验区纲要》,把栾川县旅游资源核心区域分为“一心二区三带八组团”:

  “一心”:栾川县城。以游客集散中心和服务基地为主题,主体项目包括:游客中心、地质博物馆、东岭植物园、文化艺术中心、特色旅游街区、县城建筑景观化改造。

  “二区”:县城和潭头镇两个旅游产业集聚区。主体项目包括:星级度假酒店、风情小镇、会展中心、休闲娱乐街区、旅游地产、学校、医院、体育场等。

  “三带”:九龙山至重渡沟至金牛湖南北景观带;合峪县界至老君山至鸡冠洞至滑雪场到陶湾红崖岭东西景观带;栾川县城环城观光带。

  “八组团”:

  养生养老组团。以城关镇、栾川乡为主体,以鸡冠洞、老君山、养子沟、寨沟等景区为支撑景区,以休闲度假、康体养生为主题,主体项目包括:乡村旅游、养老公寓、置业型托老养生场所、健身养生项目等。

  山地运动组团。以石庙镇、陶湾镇为主体,以伏牛山滑雪度假乐园为支撑景区,以山地运动为主题,主题项目包括:滑雪、高尔夫、山地自行车、汽车赛道、汽车营地、拓展徒步、攀岩、蹦极、网球、篮球场等。

  旅游特产组团。以白土镇、狮子庙镇为主体,以连翘等中药材、核桃等经济林种植加工为主体,主体项目包括:中药材基地、林果基地。

  休闲度假组团。以庙子镇、石庙镇、赤土店镇等城郊为主体,以龙峪湾、金牛湖为支撑景区,以消夏避暑、山地度假为主体,主体项目包括:高端休闲度假村、主体酒店、青年旅舍等。

  休闲农业组团。以合峪镇为主体,延及潭头镇、庙子镇部分区域,以休闲农业与乡村旅游为主题,主体项目包括:采摘园、观光园、垂钓园,发展鲜果、蔬菜、花生、食用菌、板栗等观光休闲农业。

  工矿游组团。以赤土店镇、冷水镇为主体,以钼、金矿工业游为主题,主体项目包括:钼矿工业园,钨钼科技园,钼矿博物馆,钼、金矿深加工等。

  温泉疗养科考组团。以潭头镇、秋扒乡为主体,以重渡沟、九龙山疗养院为支撑景区,以温泉疗养、乡村度假、科考探险为主题,主体项目包括:SPA会馆、温泉度假村、乡村酒店、农家体验、恐龙科考园等。

  高山避暑组团。以三川镇、叫河乡为主体,以抱犊寨、倒回沟景区为支撑景区,以高山避暑、休闲观光、高山农业为主题,主体项目包括高山观光、度假宾馆、野营露宿、高山农业园等。

  “今年年底,洛栾高速公路全线贯通,栾川旅游将破解交通桎梏。栾川县要把握机遇,建设首个国家山地旅游度假试验区。我们的目标是:实现年接待游客1000万人次,旅游人均消费突破1000元,旅游突破收入100亿的‘千百亿’工程。实现直接就业3万人,间接带动社会就业10万人,通过发展旅游业,改善生态环境,提升人民的幸福感。”昝宏仓对栾川旅游的未来充满了信心。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任