第03版:河南新闻 上一版  下一版  
“发挥河南优势主动创新金融体系”
全省千万余农户受益林改
火车票二维码已被强加密
新乡市免费为残疾人家庭
改造无障碍设施
全省62万金融从业者
有了“职工之家”
洛阳:住房保障工作实现新跨越
变卖废旧商品将变得“很容易”
郑州市PM2.5监测数值咋“出炉”
摄影报道
合作社助农增收

全省千万余农户受益林改
户均得林4.4亩

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯(记者杜 君)12月10日,记者从省林业厅获悉,我省集体林权制度改革以来,已为1040.5万农户均分林地4615.9万亩,户均得林4.4亩,全省农民来自林业的纯收入平均达到565.5元。在刚刚召开的全国维护农民林业合法权益培训班上,我省就林改和维护农民林业合法权益工作情况作了典型发言。

  据了解,我省集体林权制度改革涉及全省153个县(市、区)的6788万亩集体林地、4255.6万人1040.5万户,自2007年林改启动以来,现已基本完成了集体林地明晰产权、承包到户的基础任务,办理和发放林权证233.3万份,家庭承包经营面积达4615.9万亩,户均得林4.4亩,家庭承包经营率达68%。

  集体林权到户后,稳定了山林权属,明确了经营主体,广大农民造林、管护、抚育的积极性大大提高,来自省林业厅数据显示,今年全省农民来自林业的纯收入平均达到565.5元。林改还促进了木材加工、果品储运等产业迅速发展,5年来全省林业总产值年增速超过15%,今年将有望突破1000亿元。

  为建立健全林权管理服务体系,我省将在集体林地面积较大的县(市、区)成立70个林权管理服务中心,指导创建2000个农民林业专业合作社,大力推广林药、林禽、林游等多种林下经济模式,到2015年全省三成以上的林地将发展林下经济,年产值超过300亿元。

  根据省政府要求,“十二五”末我省集体林地家庭承包经营率将达75%以上,更多林农将直接分享林改成果。③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任