第03版:河南新闻 上一版  下一版  
“发挥河南优势主动创新金融体系”
全省千万余农户受益林改
火车票二维码已被强加密
新乡市免费为残疾人家庭
改造无障碍设施
全省62万金融从业者
有了“职工之家”
洛阳:住房保障工作实现新跨越
变卖废旧商品将变得“很容易”
郑州市PM2.5监测数值咋“出炉”
摄影报道
合作社助农增收

“发挥河南优势主动创新金融体系”
——访国家发改委经济研究所副所长、研究员宋立

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 陈学桦  杨 凌

  采访国家发改委经济研究所副所长、研究员宋立,应属 “意外收获”。在结束对国家发改委宏观经济研究院一位知名专家专访前,他建议,“关于金融体系建设和创新的话题,你们应该找宋立谈谈。”

  11月30日,“一直很忙”的宋立是在午饭前挤出一点时间接受采访的。在认真阅读《规划》并在反问记者数个问题后,长期从事金融改革与发展研究的他一语直指问题关键:“中原经济区金融体系建设应该要继续加强传统优势项目,同时在地方金融体系构建和开发金融产品上要主动创新。”

  传统优势项目要继续加强

  《规划》在“加快新型工业化进程”的章节中,提出要促进工业化与信息化融合、制造业与服务业融合、现代科技与新兴产业融合。

  “加快发展服务业,培育壮大服务业的支柱产业,金融业无疑是其中重要的一环。” 宋立说。

  如何让金融支撑更加坚强有力?宋立认为,首要抓住“传统优势”继续做大做强,“在河南,‘传统优势’就是期货。”

  宋立说,在金融体系建设方面,河南乃至整个中原经济区内,郑州商品交易所无疑都是最具标志性、最富影响力、最具竞争力的金融机构。如何进一步放大期货的影响力,是政府部门首要考虑的问题。 

  《规划》提出,“支持郑州商品交易所增加期货品种”。宋立认为,这是扩大期货影响力的一个重要举措。他同时建议,要继续增加涉农产品期货上市。“河南是农业大省,中原经济区是农业大区,农产品种类丰富、质量稳定。要充分借助这一平台,带动更多的农产品上市交易。”

  金融体系建设要创新出新

  《规划》提出, 研究设立保险公司法人机构、支持符合条件的农村信用社改制组建农村商业银行……对此,宋立说:“各地都非常重视地方金融体系建设,但在建设过程中,抄袭复制较多,缺乏创新思想。” 

  如何做出特色?宋立建议,要结合当地经济发展实际和特点。“比如河南,既是粮食大省也是农产品深加工强省,因此,可以大力发展涉农金融。比如,通过农业产业化企业带动甚至提供担保,让老百姓有资本有能力发展高效农业,从而迅速做大做强高效农业。”宋立说。

  关于金融产品创新,宋立给出了更具体的建议。

  “依托河南在装备制造业上的优势,特别是大型矿山机械、大型拖拉机、起重设备、大型客车以及大型发电设备方面的优势,应大力发展设备融资租赁业务。河南要想构建与中原经济区发展相适应的金融体系,这项工作值得开展和推广。”宋立说,这样不仅可以充分发挥河南装备制造业优势,还可以盘活闲置资本。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任