第11版:旅游 上一版  下一版  
加快发展旅游 增辉美丽中原
郑州旅游景区有了自己的家
浮戏山旅游产业集聚区项目工程开工
省旅游局局长盛赞商丘旅游
淇县举办比干殉国日祭拜大典
老君洞举办文学笔会
焦作锦绣云台温泉山庄开业迎宾
杜甫故里建立义工实践基地
红旗渠纪念馆举行讲解员招聘考试
新疆哈密巴里坤冰雪文化旅游节12月21日开幕

“美丽中国·豫来豫美”系列报道之一
加快发展旅游 增辉美丽中原
——访河南省旅游局局长范修芳

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者  张莉娜

  开栏的话:党的十八大提出,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展——这一目标拨动了亿万人的心弦。面对如此机遇,河南旅游业该如何发力?建设“美丽河南”,生态文明建设与中原旅游如何相映成辉?为了更好地在我省旅游系统内学习贯彻十八大精神,河南日报旅游版将从今日起陆续推出“美丽中国·豫来豫美”系列报道——

  

  记者:十八大报告首次提出了“建设美丽中国”的概念,对于旅游业来说,这是一个难得的机遇。您是如何理解旅游业与建设美丽中国的关系?

  范修芳:十八大强调,要“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”同时提出“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”和“天蓝、地绿、水净的美好家园”的形象描述,这为旅游业发展提出了新的更高要求,带来了巨大发展空间和良好的发展机遇。作为当今世界的一大产业,旅游业资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好,既有“朝阳产业、无烟工业”之称,更有“美丽产业、幸福产业”之誉,是典型的资源节约型、环境友好型产业,也是带动国民经济发展的动力产业、富民惠民的民生产业、转变发展方式的先导产业。所以,旅游业发展是十八大提出的坚持走生态文明发展道路和“建设美丽中国”的重要组成部分。

  记者:十八大报告首次提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总体布局,您认为旅游行业在这一总体布局中应发挥什么样的作用?

  范修芳:旅游业与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设有着密不可分的关系,“五位一体”的发展布局为旅游业提供了全方位的发展空间。首先,经济属性也是旅游业的基本属性,旅游业是现代服务业,是第三产业的重要内容,且旅游业的关联度高、带动性强,在经济建设中发挥着支撑和带动作用。其二,旅游业大发展,可以进一步发挥其“民间大使”的特殊功能,推动各国、各地区、各民族之间的交流与互动,有利于形成包容、理解、开放的社会环境,从而促进社会的稳定与和谐。其三,旅游业是推动文化交流的桥梁,是促进文化发展的载体,是加快文化建设的重要催化剂。人们常说的文化是灵魂、旅游是载体,其融合与互补作用显而易见。其四,社会建设的重点是保障和改善民生,旅游业作为劳动密集型产业,就业容纳量大,可以更好地保障就业,增加就业者的收入;同时,旅游业作为快乐产业,是制造幸福的平台,可以有效提高人们的生活质量,可以增进游客的健康,从而更好地改善民生。其五,旅游业是促进生态文明建设的有效途径。不仅是生态环境的改善,还是人们文明素质的提高,旅游业均可以发挥促进和带动作用。所以,旅游业在“五位一体”总体布局中也应该发挥应有的作用。并借助经济发展、社会进步、生态文明建设的东风,发挥好先导、引领作用,融合发展,最大限度地为我省经济社会和中原经济区发展做贡献。

  记者:十八大强调,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,您认为这一发展路径对旅游业的指导意义是什么?

  范修芳:十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。这一重要论述,为旅游业发展指明了方向。坚持新型工业化道路,要求大力发展战略性新兴产业和现代服务业,这就要求我们进一步加快发展旅游业这一服务业的龙头产业,为经济结构的优化做出新的贡献。坚持信息化道路,要求积极运用现代信息技术改造和提升传统产业,对旅游业来讲,要加快推进旅游信息化,打造“智慧旅游”是旅游产业转型升级和旅游服务质量提升的重要内容。坚持城镇化道路,需要吸收旅游的理念、旅游的标准和旅游的元素来打造城市旅游,充分发挥旅游业在美化城市环境、提升城市品位方面的作用。要坚持农业现代化道路,可以大力发展观光农业、休闲农业和乡村旅游,既能改善农业生产和农民生活环境,又能为农民增收致富。总之,旅游业在“四化”同步发展中具有综合统筹功能。

  记者:在十八精神的指引下,河南旅游明年工作的主要思路是什么?

  范修芳:过去一年是我省旅游业发展的提升年,全省旅游系统通过项目建设提升、市场营销提升、服务质量提升、企业培育提升、融合发展提升等工作,我省旅游产业发展取得了显著成效,保持了良好态势,尤其在经济发展普遍放慢的情况下,旅游业依然保持快速健康发展。2013年,我们将重点从以下四个方面着手,全面推进我省旅游业发展,为中原经济区建设做出更大贡献。一是围绕中心、服务大局,在中原经济区建设中勇于担当,有所作为。着重在项目建设带动、旅游转型升级步伐、招商引资、融合发展等方面加大工作力度,切实取得更好的效果。二是突出重点、着力提速,认真抓好旅游业发展的“七个化”建设。明年是“十二五”发展规划的第三年,要重点在产品品牌化、营销市场化、服务标准化、管理规范化、企业集团化、活动精细化和发展信息化方面下工夫,争取明年工作“跨出”大步伐。三是研究规律、破解瓶颈,推动体制机制改革创新。积极探索旅游业发展规律,破解旅游业发展的难题,全面提升旅游业发展的质量和效益。四是加强基础、强化保障,全面提升旅游业发展水平,为全省旅游产业创造优越的发展环境。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任