第03版:河南新闻 上一版  下一版  
网友热议周口殡葬改革
河南日报广告部荣获年度创新奖
摄影报道
无标题
散布恐怖信息嫌犯宋某被刑拘

  实践科学发展   展示辉煌成就

  城乡建设三年大提升

  助力推进新型城镇化

  苹果改变了世界。你或许不知道,全球七成的iPone5在郑州新郑综合保税区生产。这里面饱含着千千万万个来郑务工人员的辛勤与汗水。

  为解决外来务工人员住房问题,2012年郑州综保区已开工7个地块,建设12304套公共租赁住房,预计2013年交付使用,将有效地解决约10万名来郑务工人员的住房难。

  “郑州市坚持‘以需定供,优化品种,并轨管理,分级补贴’的原则,完善政策体系,科学编制规划,强化目标责任,加强建设管理,强力推进以公租房为主的保障房建设,千方百计加快住房保障全覆盖。”12月5日,郑州市住房保障和房地产管理局负责人说。

  2010年河南省城乡建设三年大提升行动计划启动以来,郑州市开工建设各类保障房136768套,公租房达62328套,有效缓解了城市困难家庭、来郑务工人员和新就业职工的住房困难。

  完善政策保障体系

  扩大住房保障范围

  郑州市政府出台公租房暂行管理办法,降低公租房的准入门槛,明确新的资格认定程序,扩大住房保障覆盖面。同时,郑州市扩大廉租住房覆盖范围,提高租赁补贴标准,将人均月收入低于“低保”标准2.5倍的住房困难家庭纳入了廉租住房保障范围,并将租赁补贴标准由每人每月每平方米5元提高至8元。

  郑州市还通过加强交易环节管理、建立政府回购制度、完善监管机制等,形成一套较为完整的准入退出监管机制。对新取得购房资格证的,郑州市明确所购经适房上市交易时,可以按照届时的交易评估价与原购房价价差的70%缴纳土地收益等价款取得完全产权。同时,郑州市建立了住房保障资格户籍、车辆核查制度,对已核发住房保障资格证的家庭开展全面核查,对新申请住房保障资格的家庭,由户籍、车辆管理部门配合街道办事处在初审环节予以核查。2011年以来,全市共有925户家庭被取消了经济适用住房购买资格,5159户家庭因不符合申请条件被取消了廉租住房保障资格,确保了保障性住房分配公平、公正、公开。

  为实现公租房建设和运营的可持续发展,郑州市确定了“三步走”发展模式。第一步,郑州市在产业聚集区和产业园区统筹规划建设公租房,为解决员工居住困难、支持企业入驻发展和产城融合提供住房支撑。第二步,郑州市在市区内通过在建的经适房和商品房项目配建公租房。第三步,自今年起,郑州市在快速公交、地铁沿线,启动大型复合型社区用地储备工作,拟建设包括公租房和限价商品房、普通商品房的大型复合型社区,力求通过建设多种户型的公租房解决城市中等偏下收入家庭、新就业职工和来郑务工人员住房难。

  拓宽筹资融资渠道

  加快工程建设进度

  郑州市采取多种措施,破解资金瓶颈。郑州市将土地出让金净收益的10%提高到15%,并出台相关意见,规定直接按照土地出让金不低于3%的比例,按宗提取保障性住房资金,统筹用于保障性住房建设。在积极争取中央、省级保障性住房补助资金85545万元的基础上,2011年,郑州市积极向省国家开发银行申报争取保障性住房建设资金贷款20.30亿元,2012年计划首次再申请建设贷款资金20亿元左右,以进一步减轻保障房建设资金压力。

  郑州市财政部门根据各区(市内五区)廉租房、公租房年度目标任务,按照回购价格或建设成本给予一定比例的资金补助,其余回购或建设资金由各区财政予以承担。郑州市经适房项目配建的公租房全部由政府回购;商品房项目按照三环内配建的公租房,由政府实施回购;三环外配建的,由企业实施经营5年后, 可根据相关区域需求,由政府实施回购,或转为经适房向社会供应。

  探索多种建设模式

  有效增加公租房源

  郑州市采取土地有偿出让,将套型结构、建设标准、租金水平、提高配套商业房建设比例等作为前置条件,招标选择开发企业投资建设公租房并持有经营,郑州市还支持大中型企业利用符合规划的自有土地,或由政府提供划拨土地建设公租房并纳入政府统一管理。

  对原有厂房或住房项目实施改造,郑州市结合项目原有设计和项目实际,适当放宽套型面积控制标准,筹集公租房房源。同时,郑州市通过合村并城将除村民自住安置住房外,剩余房源按照村民投资入股的形式,交由政府按照公租房户型面积控制标准进行规划设计和组织建设,并采取政府统一管理运营,或由村集体成立公租房运营公司组织经营。

  对小型企业等用工相对较少的单位,郑州市由产业园区、新的城市组团辖区政府筹资建设,市财政给予补贴。郑州市采用配建模式在市区19个经适房和商品房项目配建了11320套公租房。与此同时,政府投资建设或给予贴息补助,利用符合“六线”规划的土地,建设公租房解决公交、环卫职工住房难。

  以城中村改造为契机,郑州市将改造后符合户型面积控制标准的村集体安置用房,由村集体持有经营且只租不售。郑州市政府已批准同意在宋砦村率先进行该模式的有益尝试。同时,郑州市在轨道交通沿线或交通便利、基础设施配套完善的区域,进行以公租房为主的大型复合型社区建设,目前,郑州市已在轨道交通1号、2号线的站点,分别选取了2宗近千余亩土地,为启动大型复合型社区建设奠定了基础。

  郑州:公租房为主推进保障房建设

  ——河南省城乡建设三年大提升系列报道之十五

  本报记者  谭 勇  

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任