第02版:要 闻 上一版  下一版  
摄影报道
开拓创新真抓实干
加快推动科学发展
学习贯彻十八大精神
开创工商联工作新局面
团结奋进在复兴之路上
先学一步 深悟一层 快行一拍
让十八大精神真正入耳入脑入心
摄影报道
在中原经济区建设中有所作为
摄影报道
三门峡:建设宜居和谐保障房小区
中煤科工济源8项目同时开工

三门峡:建设宜居和谐保障房小区
——河南省城乡建设三年大提升系列报道之十三

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者   谭勇

  入冬以来,三门峡库区广阔明澈、碧波荡漾的湖面上,成千上万只来自西伯利亚的白天鹅,自由自在地飞翔、飘游、嬉水、觅食,安详地休养生息。    

  河南省城乡建设三年大提升行动计划启动后,“天鹅之城”三门峡市坚持把保障房建设作为改善民生的重要举措,列入市委、市政府承诺解决的“十大实事”之一,使众多城镇中低收入者在三门峡市得以安居。    

  “三门峡市在实践中探索出了‘政府开发、科学规划、规模建设、综合管理’的保障房建设模式,形成了政府总揽主导、部门分工负责、上下协调联动的良好工作格局。”11月29日,三门峡市住房和城乡建设局负责人介绍。 

  截至2011年底,三门峡市建成保障房41400套,惠及城镇困难家庭4万余户。2012年,全市新开工建设保障房10981套,落实目标任务的100.5%。                 

  加强组织领导

  健全规章制度

  三门峡市连续多年将解决城市低收入家庭住房困难问题写入政府工作报告,专门成立了住房保障建设工作领导小组,加强协调指导。每年三门峡市委、市政府主要领导都要多次听取保障房建设工作专题汇报,深入现场协调解决问题,形成了领导高度重视,群众积极参与,全社会关注、支持保障房建设的良好环境。    

  为让困难群众住上高质量保障房,三门峡市坚持以人为本的理念,针对保障房建设提出“硬杠杠”:建设和管理标准决不低于商住小区,要让保障房受益者住得放心、住得舒心。在保障房选址用地上,三门峡市以方便住户生活为前提,科学布局,统一规划,一次审批,并同步规划建设幼儿园、学校、活动广场、供热站、商业服务网点、物业管理综合服务楼等设施,凸显了统一规划建设的大气魄,集中建设的大手笔。    

  三门峡市建立了联席会议办公制,实行项目建设集中办公,联审联批,优化程序,限时办结。同时,三门峡市还建立健全了信息通报制、工程例会制、进度排位制、定期督察制等一系列建设制度,努力做到“及时掌握情况,及时交流经验,及时解决问题”,促进保障房建设工作扎实推进。

  实施综合管理

  创新服务方式

  为了让群众住得放心,生活得舒心,三门峡市成立了住房保障中心,专门从事保障性住房的规划建设、实物配租、营运管理和货币补贴发放等工作,住房保障中心在各保障房小区设立综合管理办公室,协调相关部门在小区发挥职能管理和及时服务作用。三门峡市住房保障中心通过公开招标选聘优秀的专业物业管理公司对保障房小区提供标准化、精细化的物业服务,赋予物业服务企业除物业服务以外的多项使用监管职责,确保小区安全、整洁、环境优美。三门峡市每月组织相关部门对保障房小区的物业管理进行考核,考核结果与物业公司的经济效益挂钩,对连续半年考核不合格的物业公司解除物业管理合同。    

  为畅通居民与物业、社区、管理部门的服务管理渠道,搭建民意、民情和服务管理桥梁,三门峡市在新建保障房小区选聘热心公益事业的承租户代表作为联络员,参与小区的综合管理工作。三门峡市定期召开联络员会议,通过联络员及时传达有关政策,了解群众诉求,充分掌握民情,为群众排忧解难,引导居民自觉参与到小区服务管理,劝戒小区不文明行为,维护小区日常生活秩序,实现自我管理与监管。  

  三门峡市全面推行的综合管理,明确了管理部门和人员的相关责任,做到定岗定责,相互检查督促,不仅使保障性住房小区的管理工作落到实处,而且还为长期持续性建设提供了保障。目前,三门峡市已经建成的德馨苑小区、康乐家园经济适用房小区等,均选聘了具有二级资质以上的物业服务企业进行物业管理,优先满足小区居民在小区服务岗位就业。其中,德馨苑小区入住居民1984户,实现了“四个一”:第一个党支部进社区,第一个公立医院进社区,第一个爱心超市进社区,第一个设立了综合管理办公室,同时社区救助服务站、社区就业服务站、社区便民服务站、社区活动中心相继建立。

  实行部门联动

  创建文明社区

  针对保障房小区特点,为方便群众办事,三门峡市邀请公安、民政、劳动、司法、卫生、文化和街道等部门在小区服务大厅设立服务窗口,按照各自的职责,为小区居民就业、生活排忧解难,提供服务。与此同时,三门峡市用小区商业设施的租金收入弥补物业管理费用的不足,尽可能减轻住户的经济负担。

  此外,三门峡市经常以专题讲座和社区活动等方式,在保障房小区内开展生活常识、健康卫生、文明礼仪等培训,举办法律援助、心理辅导、困难救助等活动。三门峡市还在保障房小区举办丰富多彩的文化活动,活跃居民生活,鼓励小区居民开展体育竞赛,舞蹈竞赛,组织开展“文明住户、十佳家庭”评比活动,积极营造和谐的居住环境和团结友爱的邻里关系。

  “下一步,三门峡市将突出加大公共租赁住房建设力度,积极探索保障性住房后期管理模式,力争在构建进出有序的良性发展工作机制上迈出新步伐,进一步满足中低收入群体中各层次的住房需求,让更多群众更大程度地共享改革发展成果。”三门峡市住房和城乡建设局负责人表示。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任