第04版:要 闻 上一版  下一版  
贯彻十八大精神 创最佳工作业绩
我省百家企业联合发布诚信宣言
开封获第27届世界客属恳亲大会承办权
长垣:可再生能源建筑应用示范县
我省重要古生物化石产地达202处
省慈善总会开展公益与民生问题调查
宝丰海宝冰箱出口美国南非
国内首家铁棍山药市场开业
菜农“善举”背后见无奈
摄影报道

长垣:可再生能源建筑应用示范县
——河南省城乡建设三年大提升系列报道之九

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者  谭 勇

  地处黄河滩区的长垣县,却有着多顶叫响全国的“桂冠”:中华美食名城、中国厨师之乡、中国防腐蚀之都、中国起重机械名城……

  一批批民营企业的崛起,壮大了县域经济,也为长垣县新型农村社区建设打下了坚实的基础。2010年,河南省开始实施城乡建设三年大提升行动计划,借助这一强劲东风,长垣县新型农村社区建设更是取得可喜成果。

  截至目前,长垣县规划的112个新型农村社区已启动建设69个,新增社区住宅面积460万平方米;安装太阳能光热系统面积22万平方米,使用地热泵技术面积29.6万平方米。

  “长垣县新型农村社区建设全部执行了65%的建筑节能标准,这标志着全县建筑节能工作取得了突破性进展。”11月22日,长垣县住房和城乡建设局负责人介绍,2012年,长垣县建筑节能再“给力”,成功获批国家可再生能源建筑应用示范县。

  成立机构部门联动

  建筑节能闭合管理

  本着建设“节能、省地、低碳、宜居”新型农村社区,长垣县专门成立由主管副县长任组长,住房和城乡建设局局长、县政府办公室副主任为副组长,各有关局委一把手为成员的长垣县墙改与建筑节能工作领导小组,负责建筑节能工作的监督管理,解决工作中的重大问题,协调生产科研、产品开发、推广应用及资金短缺等方面的工作。 

  为推动“禁实”和建筑节能工作,长垣县先后出台了《关于进一步推进“禁实”和推广节能建筑工作实施意见》、《关于进一步落实墙体材料革新和建筑节能工作加强“闭合式”管理的实施意见》等一系列文件,对建设市场设计、审图、施工、监理等各个环节责任主体提出明确规定。

  长垣县规定,未经确认的新型墙材不准进入施工现场,没有节能专项设计的工程不予审查通过,施工单位不得在施工过程擅自取消或降低节能标准,质量监督部门对发现有取消或降低节能标准的行为按建筑节能管理条例严格处罚,并且该工程不能竣工备案。通过完善建筑节能闭合式监督管理机制,长垣县建设工程节能标准执行率、实施率、“禁实”率均达到100%。

  发挥示范带动作用

  推进CL建筑体系

  大力推广建筑节能及可再生能源建筑,是促进资源节约利用、实现节能减排目标、改善人居环境的重要途径。2010年,长垣县出台《新型农村住宅社区节能房示范户建设实施意见》,在全县范围内推广建设新型农村社区节能房示范户。经自主申报, 长垣县南蒲办事处的四个社区被列入新乡市新型墙材和建筑节能示范社区计划。2011年,新乡市住房和城乡建设委员会组织有关部门专家对这四个社区进行了验收,所有工程全部按图纸施工,所有产品全部为国家推广的节能产品,四个社区全部达标。

  结合工作实际,长垣县强力推进CL建筑体系示范户建设,先后出台了《关于大力推广应用CL建筑体系加强建筑节能工作的通知》、《关于长垣县复合混凝土剪力墙(简称CL墙体)示范项目的实施意见》、《关于印发引进推广复合混凝土剪力墙项目资金补助措施的通知》等一系列文件,明确了CL建筑体系的发展目标、补贴政策、验收办法、监督机制等方面内容。

  为有效推进全县CL建筑体系建设,长垣县还在全县新型农村社区建设中选定了12户进行首批CL建筑体系试点示范,总建筑面积2376平方米,让群众真正了解CL建筑体系的优越性,从心里逐步接受CL建筑体系住宅。2011年8月23日,全省CL建筑体系推广应用现场会在长垣县召开,会议交流了长垣县CL建筑体系推广应用的经验和做法。

  制定相关优惠政策

  推广应用再生能源

  为推进新型农村社区建设领域可再生能源的应用,长垣县强势推进了太阳能浅层地热应用。2009年,长垣县投入资金7.8亿元启动了燕垣太阳能光伏能源项目,主要生产铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能光伏电池,产品具有成本低、光电转换率高、寿命长等优点,一期工程年生产能力60MW,二期工程将达到500MW。

  长垣县千方百计降低建筑采暖能耗,积极开发利用地热泵技术等可再生能源技术。截至目前,长垣县浅层地能应用示范项目已达17个,总示范面积59.1万平方米,完全可实现2010年至2013年浅层地能利用示范目标。17个示范项目包括中小学、医院、新型农村社区建设、棚户区改造、社会公共设施和房地产等。

  长垣县住房和城乡建设部门每年组织申报、评审长垣县可再生能源建筑应用示范工程;财政部门设立可再生能源专项资金,对通过检测机构检测并通过专家评估的示范工程,专项资金给予一定的补助。长垣县政府还公开承诺,按照不低于1∶1的比例筹措配套资金,中央政府补助多少,当地政府就配套多少。同时,对经检测部门检测合格并通过专家组评估验收的示范工程,长垣县将给予城市配套费适当减免的政策优惠。

  长垣县住房和城乡建设局负责人表示,长垣县将调动各参与主体的积极性,加快对全县既有建筑的节能改造建设,并研究出台相应的鼓励政策,充分利用民间资金,积极引进建筑节能新技术、新工艺、新材料,全面推广太阳能光热建筑一体化和地热技术,尽快为城区取缔燃煤锅炉铺平道路,努力实现“低碳、环保、宜居、和谐”新长垣的既定目标。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任