第04版:河南新闻 上一版  下一版  
第八届大河财富(中国)论坛明天开席
摄影报道
摄影报道
摄影报道
用公平公正维护法律尊严
让更多群众享受戏剧精品
刘河乡:新型农村社区探出新路
加湿器使用添加剂易引起呼吸疾病
深知肩上责任重
我省5家榜上有名

刘河乡:新型农村社区探出新路
——河南省城乡建设三年大提升系列报道之七

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者  谭 勇

  位于永城市东北部的刘河乡,神火集团刘河煤矿坐落境内,27个行政村16个行政村地下压煤,初步探索出一条新型农村社区建设新路。

  “刘河乡把新型农村社区建设作为推进新型城镇化、实现‘三化’协调科学发展的有效抓手,按照‘建得好、愿意住、住得起、留得住’的原则,让群众成为最大受益者,共享改革发展成果。”11月20日,刘河乡党委书记刘道存对记者说。

  今年是河南省城乡建设三年大提升行动计划收官之年,刘河乡启动建设了桃园、枣园、杏园三个新型农村社区,共占地1200亩,建筑面积80万平方米,其中,住宅70万平方米,可容纳2万多人。

  如何建得好?

  建设未动,规划先行。按照“农村城镇化,农业现代化,农民市民化”的原则,刘河乡对3个社区进行“50年不逊色、100年不落后”高标准规划。刘河乡聘请河南中图建筑设计所完成控规和详规,聘请徐州建筑设计院完成建筑施工设计,实现与土地利用总体规划、村镇体系规划“三规合一”,并顺利通过永城市城市规划委员会审批。“规划一张纸,建设一盘棋。”刘河乡新型农村社区建设全部按规划图纸进行,楼房全部框架结构,整体一次浇筑而成。与此同时,刘河乡通过永城市住房和城乡建设局委派2名质检员、乡政府抽调2名班子成员、塌陷安置村挑选15名群众监督员等形式,加强工程质量监督。

  刘河乡新型农村社区功能设施突出“全”,道路与管网建设同步推进,实现雨、污水分离,每户做到电通、水通、气通、路通和信号通。目前,刘河乡1600平方米的社区综合服务中心已完成主体建设,占地20亩的文化广场基本完工,占地15亩的老年活动中心正在建设,学校、医院、社区书屋等服务设施完善。

  为何愿意住?

  刘河乡利用报纸、广播、电视等多种形式,广泛宣传政策,并先后组织600多名群众代表到新乡市、徐州市以及永城市新型农村社区参观考察,提高群众参与社区建设、入住社区的主动性和积极性。与此同时,刘河乡充分尊重群众意愿,制作、展示社区规划图和房屋样式效果图,让群众对社区建设建言献策。围绕建得起、住得下、生活好等热点和难点,刘河乡集思广益,采取群众自建房和多层楼房相结合,多层楼房间距由原定18米调整为26米,并根据农民生产生活习惯,采取“5+1”模式,每户在一楼有20平方米左右的储藏室。

  立足长远,着眼细节,刘河乡大力开展环境整治。刘河乡成立永城市综合执法局刘河中队,负责新型农村社区建设管理,依法拆除道路两边违法建筑物,解决了乱摆乱放、乱搭乱建等问题。与此同时,刘河乡加强镇区卫生清扫,增加保洁人员,增设垃圾桶,全天候进行保洁,并进行社区绿化、亮化和美化,营造整洁、有序、卫生的环境,吸引更多群众居住。

  奈何住得起?

  为让群众住得起房,刘河乡对塌陷安置村群众拆旧房、庄盘补偿按神火集团征迁标准执行,在社区内购房享受成本价和双重户口等优惠政策;非塌陷安置村,凡是整体拆迁、腾出庄盘、复垦土地超过50亩的村,群众入住社区,拆旧房、购新房享受与塌陷区群众同样优惠政策;暂时不能整体拆迁的村,群众拆旧房后不再自建新房并来社区购房,在市场价基础上优惠5%,并享受双重户口政策;社区内购房可办理房屋所有权证,进行质押、担保、自由交易。根据当地实际购买能力,经过与群众、企业沟通协商,刘河乡多层楼房以成本价800元/平方米出售给群众,低于市场价近400元/平方米。

  针对困难户及五保老人,刘河乡建设老年公寓,提供小套住房,每年只需缴纳水电、管护等费用,解决困难户以及五保老人买不起房问题。与此同时,人均不超过3分地的失地群众,可办理城镇户口,享受城市人口待遇;符合城乡最低生活保障条件的群众,可申请办理城乡低保。

  缘何留得住? 

  “建设新型农村社区不仅是盖新房、住新人,更重要的是为群众提供产业支撑,安排更多就业岗位,真正让群众留得住、有奔头、有提高。”刘河乡乡长刘福永说。

  基于这种认识,刘河乡健全基层党组织,成立社区党总支,加强物业管理。与此同时,刘河乡积极协调神火集团,加快塌陷区土地复垦和土地流转,并与实力强的涉农公司合作,促进农业规模化、产业化发展,解决入住社区群众种地难、种地贵问题。目前,刘河乡已流转土地5000亩。

  刘河乡依托刘河煤矿培养产业工人,组织转移社区居民就业1000多人,实现“离土不离乡,就业不离家”,并依托劳动保障所,积极组织青壮年劳动力到广州、上海等地务工,增加收入。同时,刘河乡以蔬菜种植、家畜(禽)饲养为主导,成立农民专业合作社3家,建设规模种植、养殖基地9家,安置就业人员600多人。刘河乡还大力发展服务业,分别设立服装服饰一条街、餐饮小吃食品一条街、日杂百货一条街和农产品交易中心等专业市场,提供政策支持,引导社区居民自主创业。

  “按照刘河乡2010年-2025年小城镇建设总体规划,3至5年内,刘河乡城镇化率将达80%以上,建成集行政、教育、医疗、金融、商业、住宅于一体的容纳5万人的现代工矿型明星乡镇。”展望未来,刘河乡党委书记刘道存信心满怀地描绘出新型农村社区发展美好画卷。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任