第02版:要 闻 上一版  下一版  
积极服务大局 务实推动工作
提升综合素质 树立良好形象
百强乡镇呈现“五大特点”
第五届黄河戏剧节颁奖晚会举行
丰收喜悦满稻田
让创先争优的时代精神永驻中原大地
推动中原经济区建设取得更加丰硕成果
淇县农民的高产实验
中国地理学会2012年学术年会在河大举行
保粮有责任 中原敢担当

淇县农民的高产实验

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 李晓玮 董学彦 李定宇

  

  一亩地每年产1500公斤,这要是在几年前,孙梅臣几乎连想都不敢想,但现在他觉得,达到这样的产量,似乎已经近在眼前了。

  孙梅臣是淇县西岗镇郝街村农民,润丰农民专业合作社社长。10月14日,记者见到他时,他正在刚刚播种过的小麦地里来回溜达。当时已是夕阳西下,阳光在地上铺下一层金色的光泽。

  他告诉记者,麦子播种后,他几乎每天都要到地里看看,甚至在地里一待就是多半天。一块普普通通的土地,为什么让这个种了一辈子地的农民如此牵肠挂肚?

  原来,这块地是他们合作社和省农科院联合创建的高产试验田。与普通地块不同的是,依靠改变播种机行距,别的地方一亩地种12垄小麦,这块地种了16垄,还可点种一行玉米。这个新的种植方法,名叫“小麦宽窄行播种”。如果实验成功,一亩地就相当于原来1.3亩地的产量,平均每亩增产100公斤左右。

  孙梅臣对这项高产实验信心十足。因为这块地上发生了太多神奇的故事,使他打心眼里相信科学的力量。在2007年被列入“粮食高产创建示范田”之前,他们村的小麦亩产450公斤、玉米亩产500公斤左右,属于粮食中低产区。但今年的小麦平均亩产却达到了650公斤,玉米平均亩产更是达到了800多公斤。

  不仅是郝街村,在被列为“整建制高产创建示范区”后,西岗镇所有村庄的粮食产量都实现了大幅跃升。全县粮食高产创建示范片面积已达到13.89万亩。

  孙梅臣把增产的秘诀归纳为“六统一”:统一供应良种、统一测土配方施肥、统一秸秆还田、统一机械播种收获、统一病虫害防治、统一技术指导。“啥时候该播种、啥时候该施肥、啥时候该灌溉,都有技术员来指导,根本不用俺操心。”孙梅臣说。

  “你看,那东西叫星陆双基9要素田间监视器。”孙梅臣指着田间一个被铁栅栏围着的设备说,“别看这东西不起眼,但地里如果缺墒、缺肥,庄稼生病、生虫,它立马都能看出来。俺种了大半辈子地,种庄稼都凭老经验,但现在彻底服了这些农业高科技!”

  “‘吨半田’,过去是瞎掰,现在不难!”孙梅臣很有把握地说。③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任