第02版:要 闻 上一版  下一版  
积极服务大局 务实推动工作
提升综合素质 树立良好形象
百强乡镇呈现“五大特点”
第五届黄河戏剧节颁奖晚会举行
丰收喜悦满稻田
让创先争优的时代精神永驻中原大地
推动中原经济区建设取得更加丰硕成果
淇县农民的高产实验
中国地理学会2012年学术年会在河大举行
保粮有责任 中原敢担当

2012年度全省百强乡镇出炉
百强乡镇呈现“五大特点”

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 谭 勇

  10月15日,省地方经济社会调查队正式发布《2012河南省百强乡镇评价报告》,评出了2012年度全省百强乡镇。百强乡镇包括90个建制镇和10个乡。名列全省百强乡镇前10名的依次是:安阳县水冶镇、偃师市城关镇、洛阳市洛龙区关林镇、辉县市孟庄镇、巩义市回郭镇、长垣县魏庄镇、新乡县七里营镇、荥阳市豫龙镇、济源市克井镇和荥阳市汜水镇。

  与去年相比,今年全省百强乡镇呈现出怎样的特点?记者为此采访了省地方经济社会调查队队长刘明宪。

  “在全省乡镇经济社会发展中,百强乡镇综合实力强,排头兵优势明显,对周边具有一定的辐射带动作用,今年的百强乡镇呈现出五大特点。”刘明宪开宗明义。

  分布相对集中

  刘明宪介绍,全省除鹤壁市外,百强乡镇数量前三位的省辖市分别是:郑州市30个、安阳市17个、洛阳市11个,三市百强乡镇数量占全省数量超过半数。“百强乡镇的核心区域仍然集中在郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、焦作、济源、许昌、漯河等中原经济区核心增长板块的9个省辖市,有71个乡镇进入百强。10个省直管县(市)进入百强的乡镇共有12个,比上年增加1个。”刘明宪解释说。

  排头兵优势明显

  百强乡镇人口仅占全省乡镇人口的6.03%,行政区划面积占全省乡镇的4.3%,而财政总收入占到28.73%。财政总收入平均每个乡镇12746.37万元,是全省乡镇平均水平的5.32倍;农民人均纯收入9785.65元,是全省乡镇农民人均纯收入的1.52倍。百强乡镇中财政总收入超过亿元的有43个,居民储蓄存款余额超过10亿元的有39个。

  就业结构相对优化

  到2011年底,百强乡镇拥有企业数73709个,占全省乡镇的12.2%,平均每个乡镇拥有企业729.79个,是全省乡镇平均水平的2.26倍。从业人员达到333.75万人,平均每个乡镇拥有17206.5人,是全省平均水平的2.8倍。“百强乡镇从事二、三产业的人员比重达到78.84%,较全省乡镇平均水平高出26.59个百分点,在较好解决当地劳动力就业问题的同时,还为70.73万外来人口提供了就业岗位。”刘明宪说。

  产业集聚能力较强

  百强乡镇人口集聚率(镇区人口占全镇总人口的比重)达到44.89%,较全省建制镇平均水平高出23.33个百分点。“百强乡镇对人口和企业的集聚作用正在显现。”刘明宪分析。据统计,百强乡镇拥有产业集聚区71个,占全省总数的23.43%,平均每个乡镇拥有0.7个,是全省平均水平的4.34倍;其中,拥有省级产业集聚区30个,占全省总数的30.61%,平均每个乡镇拥有0.3个,是全省平均水平的5.67倍。

  社会化服务优势明显

  百强乡镇已全部实现了通电、电话和公路。通有线电视的村的比重、通自来水的村的比重、垃圾集中处理的村的比重分别达97.53%、99.66%和88.26%,百强乡镇公路密度是全省乡镇平均水平的2.56倍。此外,基础教育、医疗卫生、生活居住等也明显好于其他乡镇,社会保障水平较高。

  不过,刘明宪认为,百强乡镇发展也存在地域上严重不均衡性、产业层次低且布局分散等问题。他建议,未来一个时期,百强乡镇要结合各自实际,根据“一个载体三个体系”建设,找准位置,加快发展,努力探索出一条适合自身发展的“三化”协调科学发展路子。③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任