第03版:经济新闻 上一版  下一版  
郑州实施保障房准入退出制度
中原花博会升格为“国家级”
红豆杉、中原牡丹等31个物种是重点
摄影报道
“俺也过上了城里人的生活”
盆中赏金秋
郑州新东站配套设施
进行最后调试
双节高速保通措施发布
灵宝:苹果树“结出”夏香菇
无标题

“俺也过上了城里人的生活”

在线荐稿记者博客联系记者

  俺叫白有石,是巩义市站街镇巴沟村的村民,在这里生活了81年。这些年村里建起了新型农村社区,俺和许多村民一样,也过上了城里人的生活。

  巴沟村地处黄土湿陷区,以前,由于地面沉陷,全村457户人家,418户的房子都有大大小小的裂缝,碰到雨雪天气,很容易出危险,村里怕出事,就成立了救险队。俺和老伴儿原来住的是30多平方米的窑洞,一遇到恶劣天气,心里就不踏实,不敢在里面睡觉,生怕出啥事。

  最近这十来年,赶上国家政策好,拨出专款支持俺村搞治理。特别是这几年,前后两任村干部领着全村齐心协力干实事,先后盖起8栋楼房,312户已经搬进花园一样的小区。去年,俺也搬进了安居花园的新房,120平方米,和城里的房子一样,钢筋混凝土结构,下再大的雨也不怕了,晚上睡觉可安稳了。

  不光是这些,村里原来的臭水沟也变成了休闲散步的好去处,新建的游园有5000多平方米。家家户户门前通了水泥路,村里还有专门的保洁员打扫垃圾,标准化诊所就在家门口,村民都参加了新农合,看病基本不咋花钱。

  现在,群众种地比以前轻松多了,都是机械化,用不了恁多人。俺村挨着镇区,邻着豫联集团,村里牵头给企业联系安排工人,与人合资开办了服装加工厂、粉皮加工厂,还请市劳动局来村里办培训班,教群众学技术,现在村里能上班的都就近到企业打工了,工资多的一个月能拿3000多块钱哩。很多村民跟俺家一样,配齐了冰箱、洗衣机、电脑等现代化电器,生活一点不比城里差。

  平时,俺和老伴儿逛逛游园,文化广场跳跳舞、扭扭秧歌,就好比迎来了人生“第二春”。俺们还学会了用电脑,没事还上上网,看看新闻啥的。听说不少地方都建有新型农村社区,越来越多和俺们一样的农民过上了城里人一样的幸福新生活!③11   

  (巩义市站街镇巴沟村村民 白有石口述/本报记者 谭 勇 整理)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任