第02版:要 闻 上一版  下一版  
我省启动新型农村社区试点2300个
中国美协艺委会工作会议召开
商保机构参与新农合
经办服务现场会召开
驻豫某部走进新乡新型农村社区
远大可建20亿元项目落户安阳
全国纪检监察信访举报工作座谈会在郑召开
开封:谋城之变惠民生
12家豫企榜上有名
我省411家商品储备企业
可享系列税收优惠
首次部省民政联席会在京举行

我省启动新型农村社区试点2300个
截至今年7月底初步建成350个,累计完成投资631.5亿元

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者谭 勇)记者8月30日从省住房和城乡建设厅获悉:截至今年7月底,我省启动新型农村社区试点2300个,初步建成350个,累计完成投资631.5亿元。

  据省住房和城乡建设厅负责人介绍,全省各地根据实际情况,成功探索出郑州市迁村并城模式、舞钢市城乡一体模式、义马市整体搬迁模式、浚县村企一体模式等不同类型新型农村社区建设模式,示范带动作用凸显。

  省住房和城乡建设厅、省财政厅日前联合下发了《关于编制新型农村社区规划的通知》,以《河南省新型农村社区规划建设标准(试行)》为依托,稳步推进新型农村社区规划建设。

  滑县锦和新城是“三化”协调、创新实践的典范,也是全省目前规模最大的新型农村社区,共规划整合33个村,可节约土地约7000亩。如今,锦和新城一期投资12亿元整合18个村,已有2940户入住新居。

  “创新规划、‘三区’ 联动,是锦和新城成功的前提。”河南财经政法大学副教授马明华说。锦和新城以土地流转为突破口,通过“整合村庄、整合土地”,建设“农业园区、工业园区、新型农村社区”。“锦和新城统一规划建设用地,仅3个月时间就完成1.7万亩土地流转,用以建设高效农业示范园,支持产业集聚区内的工业企业发展,基本实现了农业现代化,同时加快了工业化进程。”马明华解释说。

  没有统一的模式,新型农村社区规划建设因地制宜“个个不同”。按照“政策引领、规划先行、突出主体、保障权益、规范有序、拓展创新、互动联动、一体推进”的原则要求,我省坚持以生产方式转变促进农民生活方式转变,新型农村社区规划更多地和小城镇建设、产业集聚区与专业园区建设相结合,选择适合各自的建设发展模式。

  据介绍,今年,我省全面启动县(市、区)新型农村社区布点规划,完成全省一半以上的县(市、区)新型农村社区布点规划任务,其中济源市和10个省直管县已全面完成。到2013年底,我省将全面完成县(市、区)新型农村社区布点规划。今年年底,我省将计划重点完成全部城中村、城郊村、城市新区和产业集聚区等区域内新型农村社区详细规划,包括县(市、区)布点规划确定近期建设的新型农村社区详细规划的编制。对偏远山区、煤矿塌陷区和重点资源压占区等不宜居住的村庄,根据需要结合村民搬迁,编制新型农村社区详细规划。

  “未来几年,我省要规划建设更多的新型农村社区,越来越多的农村居民将过上和城里人一样的幸福生活。”省住房和城乡建设厅负责人表示。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任