第02版:要 闻 上一版  下一版  
南水北调新乡市配套工程开工
《学习点亮人生》专题报告会在郑举行
珍惜发展好态势 持续求进促崛起
“印象河南·2012省外媒体中原行”
在郑启动
摄影报道
集中投诉超3次 48小时内现场调解
■扩投资 抓项目 保增长
范朝利同志逝世
3年实现“一站式”大通关

我省进一步加快口岸发展
3年实现“一站式”大通关

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者杨 凌)口岸是对外开放的基础,是衡量区域经济发展质量和水平的重要标志。随着中原经济区上升为国家战略,我省口岸建设迎来了跨越式发展的重大机遇。

  近日,省政府出台《关于进一步加快口岸发展的意见》,提出要重点推进以电子口岸、“一站式”通关为主要内容的大通关建设,以大通关、大平台推动大开放,为中原经济区建设提供重要推动力。

  “十二五”期间力争新设4个综保区

  新郑综合保税区的设立为河南电子产业发展提供了良好平台,使我省进出口额呈现出成倍增长的喜人态势。下一步,我省将继续抓好新郑综保区二期工程建设,落实富士康项目建设计划,加快建设苹果手机全球制造、维修中心和全球采购、国际分拨中心。

  在申请设立新的综保区方面,我省的计划是打破行政区划界限,按豫西、豫南、豫北、豫东四个区域布局设立综合保税区,积极支持具备条件的省辖市申请设立综保区。对于已申报设立综保区的洛阳、南阳、新乡等市要重点推进外向型大项目引进和建设工作,为获得国家批准创造更加有利的条件。具体的目标是在“十二五”期间争取国务院新批准设立4个以上综合保税区,使我省海关特殊监管区域达到6个以上。

  铁路口岸明年竣工使用

  铁路口岸方面,推进郑州铁路口岸迁址建设,尽快开通国际班列是下一步的工作重点。省政府要求郑州市要确保迁址到圃田车站的郑州铁路口岸在2013年上半年竣工使用。

  同时,我省还将加强郑州铁路口岸连通境内外通道的建设,加快开通郑州—上海、郑州—连云港、郑州—天津、郑州—广州(深圳、香港)等口岸的“定点、定线、定车次、定时、定价”班列。制订开通郑州—乌鲁木齐—欧洲的“豫新欧”国际货运班列工作方案,争取尽快开通运行。

  加快申请设立内陆汽车整车进口口岸

  我省将加快申请设立内陆汽车整车进口口岸,促进我省汽车物流及制造业发展。同时加快推进郑州航空口岸国内大型航空枢纽和全球重要的国际航空货运集散中心的建设。

  在提升服务水平方面,除采用先进技术手段提高通关验放能力,为拓展、加密国际地区航线提供可靠的监管服务之外,我省还将积极创造条件,争取国家批准开展外国人落地签证业务。

  3年实现“一站式”大通关

  我省还提出,要在实现新郑综保区与航空港“区港联动”稳定运行基础上,力争3年左右,建成集口岸通关执法管理及相关物流商务服务为一体的电子口岸公共信息平台。

  通过加强“区港联动”信息化系统建设,统筹大通关信息平台、大监管信息平台、海关特殊监管区域信息平台、监控指挥中心和河南国际物流信息平台“四平台一中心”建设,最终实现我省口岸、“无水港”、海关特殊监管区域及保税物流中心之间“一次申报、一次查验、一次放行”的便捷通关,为企业高效办理通关手续。③10 

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任