第01版:头版 下一版  
中共中央国务院向中国奥运代表团致贺电
党的十八大代表全部选出
广东姑娘嫁俺“村”
再见伦敦 里约再会
今日导读
“引领”破题彰显创新智慧
粮食“高连增”让优势更优
圣火熄灭
薪火永传
危中求机 科学应对 前景光明

郭庚茂在安钢进行专题调研时强调
危中求机 科学应对 前景光明

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者杨 凌)8月13日上午,省委副书记、省长郭庚茂在安阳钢铁集团进行专题调研并主持召开座谈会,对企业加快摆脱困境,政府加强帮扶解困等工作进行了讨论研究。

  当天上午,郭庚茂一行首先实地考察了安钢冷轧工业园区、钢材加工配送中心和3#烧结机、3#高炉,仔细了解了企业目前的生产经营状况。

  在听取安钢有关情况汇报及大家讨论后,郭庚茂指出,作为一个发展中的大省,钢铁工业是我省的支柱产业之一,是加快推进我省工业化、城镇化进程,建设中原经济区的一个重要支撑。安钢作为我省钢铁工业的龙头,其发展状况直接关系到安钢职工的切身利益,也关系到我省钢铁产业的未来发展,既是民生,也是大局。

  针对当前形势和安钢生产经营状况,他提出四点要求。

  一是安钢面临生产经营困难,要增强忧患意识。他说,受国际国内需求不足、产能过剩、市场竞争激烈等多重因素影响,未来一个时期,我国钢铁行业仍将处于高产量、高成本、微利或亏损的经营状态。面对这一大的形势,安钢必须进一步增强忧患意识、危机意识,深入研究自己的市场优劣势,着力弥补短板,采取有效措施,全力加快转型解困。

  二是危中有机,只要科学应对,前景依然光明。他说,从市场需求看,我国正处于工业化、城镇化快速推进阶段,大容量的钢铁市场还会持续一个较长的时期,但竞争也越来越激烈。从安钢自身条件看,只要发挥能源优势,培育市场优势,创新技术优势,就能弥补资源不足的劣势。做任何事情都不可能有完全充分的条件,因此,只要我们进一步坚定信心,扬长补短,科学应对,就一定能找到出路,化危为机。

  三是修订战略,明确主攻方向,实现科学发展。他强调,要审时度势、综合分析,根据安钢的内外条件、优势劣势及时研究发展战略,明确主攻方向。要着眼于市场需求,立足于企业竞争力,与时俱进,更新生产经营理念,改革完善经营管理体制机制,努力实现科学发展。他要求,在当前发展战略上,一要立足本地及周边市场,发展服务钢铁;二要延伸产业链条,走集群发展之路;三要坚持体制上统分结合,形成灵活弹性的经营管理体制机制。 

  四是标本兼治,努力实现持续发展。在当前形势下,首先要稳定企业生产经营形势,尽快摆脱困难。同时,要着眼长远,立足根本,明确发展战略,调整产品结构,创新体制机制,努力增强企业活力和市场竞争力。

  郭庚茂最后强调,一直以来,省委、省政府对安钢的发展、对安钢职工十分关注并寄予厚望。安钢干部职工要继续保持优良传统,团结一心,以昂扬的斗志迎难而上,全力以赴,共克时艰,在困境中闯出一片新天地。他要求,省直有关部门及安阳市一定要高度关注安钢的解困问题,采取适当措施积极加强扶持。

  副省长陈雪枫,省政府国资委、省发改委、省工信厅、省财政厅、省国土资源厅等省直部门及安阳市有关负责同志陪同调研,并参加座谈会。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任