第01版:头版 下一版  
中共中央国务院向中国奥运代表团致贺电
党的十八大代表全部选出
广东姑娘嫁俺“村”
再见伦敦 里约再会
今日导读
“引领”破题彰显创新智慧
粮食“高连增”让优势更优
圣火熄灭
薪火永传
危中求机 科学应对 前景光明

省直机关干部热议《中原崛起的强力引领》
“引领”破题彰显创新智慧

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯  (记者尹江勇 党文民 谭 勇)“确定新型城镇化的引领地位,抓住了如何走好‘两不三新’三化协调科学发展路子的关键,一子落下激活全局,是河南发展史上一次大胆的创新,彰显出持续探索、求真求是的改革智慧。”连日来,省直机关广大干部认真学习“新九论”第六篇《中原崛起的强力引领》,畅言感受。

  “以新型农村社区建设作为强力引领的‘题眼’,抓住了统筹城乡发展的结合点,是我省转变领导方式的新实践,转变发展方式的新作为。”省供销社主任焦锦淼表示,对于以服务“三农”为宗旨、具有统筹城乡发展功能的供销合作社系统来说,就是要创新发展理念和思路,主动融入发展大局,通过完善流通网络,拓展服务领域,不断健全农业社会化服务体系,促进城乡公共服务均等化,围绕新型农村社区建设,有力推进公共服务向农村延伸。

  “说新型城镇化引领是一招妙棋,就在于它抓住了当前‘三化’协调科学发展的重点,跳出了‘就农业说农业,就城市说城市’的老路,难中解围,盘活了全局。”省科技厅农村处处长徐公民说,“以新型城镇化为引领,可以有效地加快土地流转、培养高素质农业人口,帮助新型农业现代化突破发展制约。反过来,我省通过农业科技重大专项的实施显著提升农业生产效率,通过农村信息化建设有效整合各类农业信息资源,使现代农业成果惠及农业农民,又进一步提升城镇化发展水平,实现了良性循环,这为河南探索出一条科学发展的创新之路。”

  “走‘三化’协调科学发展之路,找到了统筹城乡发展、破解‘三农’难题的关键。”省委办公厅信息调研处处长张世平认为,新型城镇化是实践上的系统工程,同时又是理论上的重大课题。信息工作部门要及时总结提炼全省各地以新型城镇化为引领、‘三化’协调科学发展的新经验、新做法、新成就,让这一重大课题日益完善,更加系统化、科学化和理论化,努力使河南为中国现代化进程探索出一条有益之路。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任