第02版:要 闻 上一版  下一版  
金融业支持南阳发展生态经济
7月份我国CPI同比上涨1.8%
坚定科学发展的自觉自信
努力实现“两不三新”三化协调
努力为中原经济区建设营造“四个环境”
我省住房公积金
累计归集1366亿元
郑州北站信号设备“脱胎换骨”
濮阳俩月签超亿元项目62个
围绕中心发挥优势 服务中原经济区建设
产业集聚区给力我省经济发展
“新乡先进群体现象”研讨会在京举行

上半年完成投资超4000亿元 对全省贡献率近七成
产业集聚区给力我省经济发展

在线荐稿记者博客联系记者

  8月3日,乐凯华光印刷科技公司技术人员正在安装免处理CTP版材生产线。该项目位于南阳新能源产业集聚区,总投资4.8亿元。该项目产品技术完全拥有自主知识产权,属国内首创。⑤2 本报记者 王天定 摄   8月5日,位于社旗县产业集聚区的南阳英宝电子有限公司内,技术人员在检测LED显示屏。该公司生产的电子产品70%销往美国、日本等地。⑤3张 林 摄   8月8日,工人们正在格力电器(郑州)有限公司新投产的生产线上紧张工作。据了解,该企业计划投产的18条生产线已投产12条,项目已完成投资35亿元。⑤3 本报记者 王 铮 摄

  本报讯 (记者杨 凌)8月9日,记者从省发展改革委获悉,今年上半年,全省产业集聚区继续保持快速发展良好态势,已完成固定资产投资4108.6亿元,同比增长38.5 %,对全省投资增长的贡献率接近七成。

  该委工业处有关负责人评价说,在全省经济出现下行趋势背景下,产业集聚区有力支撑了全省经济的平稳较快发展。数据显示,目前全省产业集聚区在建亿元及以上项目达到3283个,其中新开工亿元及以上项目1291个。孟州市、伊川县、长葛市、沁阳市沁北、宜阳县、武陟县、汝州市、新安县、郑州高新技术、林州市等47个集聚区均完成投资超30亿元。

  在投资量不断增长的同时,全省产业集聚区的效益水平也在大幅提升。前6个月集聚区规模以上工业实现主营业务收入10509.1亿元,同比增长21.9%,对全省的贡献率超过50%。其中,郑州航空港区、泌阳县、中原电气谷核心区、太康县等12个集聚区主营业务收入增速均超过100%。

  产业集聚区已成为全省对外开放的重要平台。前6个月全省集聚区共引进省外资金项目1088个,实际到位省外资金1394.8亿元,占全省的比重达到53.4%。民权县、商水县、淮阳县、禹州市、郑州高新技术等5个集聚区引进省外资金项目均已超过20个;滑县、宝丰县、安阳高新技术、商丘经济技术、新安县等64个集聚区实际到位省外资金均超过10亿元。长城华中总部基地和生产基地、焦作奇瑞61万台汽车发动机、万宝公司产业园、诚海纺织服装园等一批龙头项目落户集聚区。

  工业处负责人表示,下半年我省将重点围绕集聚区主导产业,加快推动集群式发展。将组织实施以手机、电子、家电、食品、家具、服装制鞋等劳动密集型产业为重点的专题招商活动,力争再引进一批集群式转移项目。③7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任