第02版:要 闻 上一版  下一版  
金融业支持南阳发展生态经济
7月份我国CPI同比上涨1.8%
坚定科学发展的自觉自信
努力实现“两不三新”三化协调
努力为中原经济区建设营造“四个环境”
我省住房公积金
累计归集1366亿元
郑州北站信号设备“脱胎换骨”
濮阳俩月签超亿元项目62个
围绕中心发挥优势 服务中原经济区建设
产业集聚区给力我省经济发展
“新乡先进群体现象”研讨会在京举行

7月份我国CPI同比上涨1.8%
创两年半来新低

在线荐稿记者博客联系记者

  8月9日,浙江杭州万寿亭农贸市场内,一名蔬菜摊主正在整理蔬菜。新华社发

  据新华社北京8月9日电  国家统计局9日发布报告,7月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%,两年半来首度回落到2%以内。

  “1.8%的涨幅在市场预期之内。随着中国经济增速的回落,和此前大力度的控物价措施的见效,CPI涨幅已进入了下行通道。农产品的丰收,更是为此奠定了基础。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析指出。 

  食品价格的基本稳定和涨幅回落,是CPI涨幅回落的首要原因。7月份CPI中,食品价格同比上涨2.4%,非食品价格上涨1.5%。其中,鲜菜价格同比上涨8.0%,影响CPI上涨约0.21个百分点;水产品价格上涨6.7%;粮食价格上涨3.0%;油脂价格上涨5.9%。猪肉价格下降18.7%,影响CPI下降约0.71个百分点;蛋价格下降6.5%。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军指出,虽然7月份部分地区出现强降雨等异常天气导致蔬菜价格出现了一些反弹,但总体上仍然处于农产品供应旺季,加上粮食连续丰收奠定的好基础,食品价格总体上是比较稳定的,有些品种价格还出现了回落。

  此外,7月份我国烟酒及用品价格同比上涨3.1%,衣着价格上涨3.3%,家庭设备用品及维修服务价格上涨1.9%,医疗保健和个人用品价格上涨1.8%,交通和通信价格下降0.9%,娱乐教育文化用品及服务价格上涨0.4%,居住价格上涨2.1%(其中住房租金价格上涨3.1%)。

  此轮CPI涨幅的回落,不计季节性因素带来的微小反弹和波动,总体上已经持续了1年。从2011年一季度起,中国经济同比增速已经连续6个季度回落,从9.7%一路回落到7.6%。虽然目前经济已经出现了缓中趋稳的迹象,但7%平台的经济增速下的总需求,显然弱于9%至10%增速平台的总需求。张立群指出,总需求放缓,反映供需关系的物价自然涨幅回落。

  王军认为,从短期看,物价走势是涨幅总体下行;但从中长期看,用工、能源、土地等成本全面上涨,通胀压力仍不可小视。要通过技术进步、转型升级来化解成本上涨对物价形成的压力,同时推动整个中国经济形成新的核心竞争力。 

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任