第03版:河南新闻 上一版  下一版  
“省考”8日至12日网上报名
摄影报道
黄河防汛Ⅲ级应急响应启动
开封随时做好防大洪抗大洪准备
防范地质灾害不留死角
6513套空置廉租房已分配入住
我省40个县启动公立医院综合改革
我省启动气象灾害Ⅲ级应急响应
摄影报道
我省查处二手车市场垄断第一案

我省查处二手车市场垄断第一案

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者芦 瑞)“这是目前全国工商机关查处涉及二手车市场垄断行为的第一案。”8月2日,省工商局召开新闻发布会,公布中原红盾“双反”(反垄断和反不正当竞争)行动战果,排在第一位的是安阳市二手车市场经营者签订并实施垄断协议案。

  据了解,安阳市11家二手车市场经营者,从2007年10月以来,签订垄断协议,统一集中经营,统一服务价格,垄断二手车交易市场,从而使二手车交易者只能接受其垄断条款,被动而无选择地缴纳高额的交易服务费。截至工商部门调查终结,11家经营者共收取交易服务费705万余元。

  由于11家二手车经营者签订协议划分市场,排除、限制了二手车交易市场经营者之间的自由、充分竞争,致使安阳市二手车交易市场的服务收费价格,与周边地市相比,普遍偏高。垄断协议期间的二手车交易收费价格与协议前的自由竞争期间相比,也是大幅上涨。而二手车交易者在垄断经营下根本没有自由选择的权利,只能被动接受高价收费,正当权益受到严重损害。

  目前,该案已结案,依据《中华人民共和国反垄断法》第四十六条第一款的规定,省工商局对11家二手车市场经营者作出停止违法行为,没收违法所得、罚款共计173万余元的行政处罚。③5

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任