第03版:河南新闻 上一版  下一版  
“省考”8日至12日网上报名
摄影报道
黄河防汛Ⅲ级应急响应启动
开封随时做好防大洪抗大洪准备
防范地质灾害不留死角
6513套空置廉租房已分配入住
我省40个县启动公立医院综合改革
我省启动气象灾害Ⅲ级应急响应
摄影报道
我省查处二手车市场垄断第一案

“达维”“苏拉”双台风将登陆我国并深入内陆
我省启动气象灾害Ⅲ级应急响应

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者杜 君 苑海震)今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”将登陆我国,并将深入内陆,部分地区将有强降水。为此,中央气象台8月2日发布了今年首个台风红色预警,我省也启动了气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

  中央气象台预计,台风“达维”将于2日傍晚到夜间在江苏盐城到山东青岛一带沿海登陆,台风“苏拉”将于2日晚上到3日上午在福建莆田到浙江玉环一带沿海登陆。两个台风均具有沿海风力大、深入内陆持续时间长、降雨强度大等特点。受其影响,除沿海部分地区有大暴雨外,包括河南在内的黄淮西部、华北南部和东部等地也将出现大到暴雨、大暴雨,预计降水量60毫米~150毫米,局地可达180毫米~260毫米。

  “我省的确将受到波及。”当值的省气象台首席预报员说,“达维”登陆减弱为低压后将折向北偏西方向移动,受其外围云系影响,我省东北部、东部部分地区将出现大雨、局部暴雨;“苏拉”登陆后,将沿西偏北方向移动,其外围的低压倒槽将对我省偏南地区带来影响,豫南部分地区将出现大到暴雨。

  综合最新形势分析,本月3日~5日,我省降水过程将相对明显。据省气象台预报,2日后半夜到3日,全省阴天,其中南阳、信阳、驻马店三地区以及京广线以东的其他地区大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有大到暴雨,全省偏北风2到3级逐渐加大到3级左右,最高温度东部、东南部27℃到29℃,其他地区29℃到31℃;4日,全省阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中东部、南部部分地区有大到暴雨;5日,西部、南部阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,其他地区多云间阴天,局部有阵雨或雷阵雨。

  省气象台有关负责人表示,由于此类天气形势复杂,且历史罕见,台风登陆后的移动路径和强度预报存在着很大的不确定性,因此也造成了降水预报的困难。但考虑到可能出现的强降水天气,豫东北及豫南地区仍要加强山洪地质灾害与中小河流洪水气象风险等灾害的防范工作。

  针对双台风有可能对我省造成的较大影响,8月2日,省气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态,气象部门将加强应急值守,24小时值班岗位范围扩大,同时加大与中央气象台及省辖市气象台天气会商密度,密切关注“苏拉”、“达维”的动向,及时滚动发布天气预报。

  气象灾害(暴雨)应急响应共分四级,最高级别为Ⅰ级。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任