第03版:河南新闻 上一版  下一版  
“省考”8日至12日网上报名
摄影报道
黄河防汛Ⅲ级应急响应启动
开封随时做好防大洪抗大洪准备
防范地质灾害不留死角
6513套空置廉租房已分配入住
我省40个县启动公立医院综合改革
我省启动气象灾害Ⅲ级应急响应
摄影报道
我省查处二手车市场垄断第一案

破除“以药补医”,改革补偿机制,建立现代医院管理制度——
我省40个县启动公立医院综合改革
力争使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者屈 芳 李旭兵)我省40个县(市)成为全国县级医院综合改革试点县,并于8月2日正式启动试点工作,力争通过改革使县域内就诊率提高到90%左右,百姓基本实现“大病不出县”。2013年7月底前,各试点县(市)要完成试点总结评估。这是记者当天从全省深化医药卫生体制改革工作会议上获得的信息。

  这40个县(市)为郑州市、洛阳市、平顶山市、焦作市、漯河市、鹤壁市、三门峡市、驻马店市、济源市等9个省辖市所属30个县(市)及巩义市等10个省直管试点县(市)。由试点县(市)各选择1家政府重点举办的综合性公立医院开展试点。根据方案,此次改革将以破除“以药补医”机制为关键环节,以改革补偿机制和落实医院自主经营管理权为切入点,统筹推进。

  此次试点县级医院将取消药品加成政策,全部药品(中药饮片除外)实行零差率销售,试点医院收入也将由服务收费、药品加成收入、政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。

  同时,规范药品采购供应,建立药品量价挂钩、招采合一的集中招标采购机制。鼓励有条件的县(市)实行县域内医疗机构药品及医用耗材统一采购,统一结算付款。

  取消药品加成后,医院由此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径补偿。

  在调整医疗技术服务价格方面,降低药品和高值医用耗材价格,降低大型医用设备检查、治疗价格,严禁医院贷款或集资购买大型医用设备。同时,合理提高中医和诊查、护理、手术、治疗、床位等医疗服务价格,使医疗机构通过提供优质服务获得合理补偿。方案强调,将调整的医疗服务收费项目按规定纳入医保支付政策范围,不增加患者实际医药费用负担。

  在加大政府投入方面,全面落实对县级公立医院的基本建设和大型设备购置、重点学科发展、人才培养、政策性亏损补贴、履行公共卫生任务和紧急救治、支边、支农等的政府投入政策,符合国家规定的离退休人员费用由财政承担。县级政府对县级医院履行出资责任,将其发展建设投入纳入预算,中央、省、省辖市财政给予专项补助。

  根据改革要求,试点县(市)至少有一所医院达到二级甲等水平。在合理配置医疗资源的同时,强化临床专科建设,包括近三年县外转诊率排名前4位的病种所在临床专业科室建设。增强护理力量,医护比不低于1∶2。③13

  ▲▲相关新闻

  深化医改今年将在三方面重点突破

  本报讯 (记者屈 芳 李旭兵)今年是深化医改承前启后的关键一年,记者8月2日从全省深化医药卫生体制改革工作会议上获悉,我省医改着力在加快健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层运行新机制、积极推进公立医院改革三个方面取得重点突破,其中有不少“亮点”。

  巩固扩大基本医保覆盖面,城镇基本医疗保险、新农合参保率分别提高到95%以上和97%以上。

  继续提高基本医疗保障水平,政府对新农合和城镇居民医保补助标准提高到每人每年240元,人均筹资达300元左右。

  进一步加大医疗救助力度,研究建立疾病应急救助资金,解决无费用负担能力和无主病人发生的应急医疗救治费用。

  探索建立大病保障机制,全面推进尿毒症、儿童白血病等8类大病保障工作,将肺癌、食道癌、脑梗死等12类大病纳入保障和救助试点范围。

  扩大基本药物制度实施范围,对非政府办基层医疗卫生机构,各地政府可结合实际,采取购买服务的方式将其纳入基本药物制度实施范围。

  加强以全科医生为重点的基层人才队伍建设,力争实现每个城市社区卫生服务机构和乡镇卫生院都有合格的全科医生。

  筑牢农村医疗卫生服务网底,落实乡村医生多渠道补偿、养老政策。对村医每年免费培训不少于两次,累计培训时间不低于两周。③13

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任