第12版:国际新闻 上一版  下一版  
中方加强管控措施
菲炒作军购“旧闻”
无助黄岩岛事件解决
陈冯富珍连任世卫组织总干事  
决定未来的选举
伊核对话或开启“新时代”
摄影报道
希腊左翼政党称不会弃用欧元
俄罗斯发射新型洲际导弹
埃及总统选举首轮投票开始
惠誉下调日本国债评级

惠誉下调日本国债评级
老龄化和经济低增长或导致债务违约

在线荐稿记者博客联系记者

  5月18日,在日本首都东京,顾客进出表参道的一家商店。日本政府发表的5月份经济报告,虽然日本经济已经走出低谷,但仍然复苏缓慢。 新华社发

  综合新华社东京电  国际信用评级机构惠誉22日宣布将日本国债评级下调至“A+”,这是2002年11月以来惠誉首次下调日本国债评级。受惠誉22日下调日本国债评级和投资者对希腊退出欧元区的担忧情绪升温等因素影响,23日东京股市日经股指低开低走,收盘时日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌1.98%。

  惠誉宣布,将日本本币国债评级从“AA-”下调一档至“A+”,日本外币国债从“AA”下调两档至“A+”,并将评级展望定为“负面”。

  惠誉表示,到2012年底,日本政府债务余额将相当于国内生产总值的239%,与其他国家相比,日本在削减债务方面的财政政策努力不够,日本政府以提高消费税为主的财政重建计划也面临政治上的不确定性。

  惠誉警告,随着日本社会高龄化程度加深,经济进入低增长阶段,今后不排除出现债务偿还困难的可能性。

  日本经济财政大臣古川元久在22日夜间举行的记者会见中表示对“个别信用评级机构”的决定不予置评,但他希望国会尽快通过正在审议中的消费增税相关法案。

  另外两家国际评级机构标准普尔和穆迪投资者服务公司分别于去年1月和8月下调了日本长期国债评级。

  由于前一个交易日有报道称希腊前总理帕帕季莫斯表示希腊正在考虑退出欧元区,纽约股市尾盘出现跳水,风险情绪波及东京股市。此外,国际信用评级机构惠誉22日将日本国债评级下调至A+,评级展望定为负面。受上述负面因素影响,23日东京证券交易所主板市场的主要板块呈普跌格局,其中证券期货、房地产等股票跌幅靠前。到当天收盘时,日经股指下跌172.69点,收于8556.60点。东京证券交易所股票价格指数下跌11.76点,收于721.57点,跌幅为1.60%。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任