第12版:国际新闻 上一版  下一版  
中方加强管控措施
菲炒作军购“旧闻”
无助黄岩岛事件解决
陈冯富珍连任世卫组织总干事  
决定未来的选举
伊核对话或开启“新时代”
摄影报道
希腊左翼政党称不会弃用欧元
俄罗斯发射新型洲际导弹
埃及总统选举首轮投票开始
惠誉下调日本国债评级

埃及总统选举首轮投票开始

在线荐稿记者博客联系记者

  5月23日,在埃及首都开罗的一处投票站,埃及总统候选人穆萨投完票后向民众挥手致意。 新华社发

  据新华社开罗5月23日电  5月23日至24日,埃及举行总统选举首轮投票。这是前总统穆巴拉克下台后的首次总统选举。舆论一致认为,这次选举将对埃及未来产生重大影响。

  本次总统选举共有12人参加角逐。埃及多家机构民调结果显示,有5名候选人支持率位居前列,他们是前阿拉伯国家联盟秘书长穆萨、前穆斯林兄弟会(穆兄会)高级成员福图赫、穆兄会自由与正义党主席穆尔西、前总理沙菲克和世俗革新派人士萨巴希。

  70多岁的穆萨在候选人中年龄最大,外交经验丰富,且熟谙埃及政治和经济问题。除提倡克服贫困、失业和文盲这些“埃及最大敌人”外,他还强调政治改革,并主张媒体为社会服务。

  福图赫自称温和伊斯兰派,但坚持建立实行伊斯兰教法和民主的国家。穆尔西曾是穆兄会最高决策机构指导局的成员。他利用清真寺等宗教场所拉选票,极力宣传实施伊斯兰教法。

  沙菲克先后担任空军司令、民航部长,并在穆巴拉克辞职前后短暂担任总理。

  作为纳赛尔主义派的领袖,萨巴希具有左派倾向,他反对完全资本主义,主张提高社会福利,壮大中产阶级。

  穆萨在多次民调中居于首位,穆尔西、沙菲克、福图赫和萨巴希的支持率则不断交替上升。

  如首轮无人以过半票数胜出,6月中旬举行决胜轮投票,最终结果6月21日公布。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任