第12版:国际新闻 上一版  下一版  
中方加强管控措施
菲炒作军购“旧闻”
无助黄岩岛事件解决
陈冯富珍连任世卫组织总干事  
决定未来的选举
伊核对话或开启“新时代”
摄影报道
希腊左翼政党称不会弃用欧元
俄罗斯发射新型洲际导弹
埃及总统选举首轮投票开始
惠誉下调日本国债评级

菲炒作军购“旧闻”
无助黄岩岛事件解决

在线荐稿记者博客联系记者

  近日,菲律宾就黄岩岛事件又起“噪音”。菲方高官相继向媒体爆料,菲律宾正加速从他国采购最新武器装备,一些国家也在帮助菲方建立所谓“最低限度的可靠防御态势”,作为其在南海应对“与中国领土纠纷的外交能力的补充”。

  菲方发布的所谓130多个军购项目,“声势”不可谓不大。仔细推敲,颇多“旧闻”炒作:这些项目总数,年初已经宣布过;本月上旬,菲方也已宣布过将从美国购买第二艘二手“汉密尔顿”级巡逻舰;早在去年11月,菲方就向到访的韩国总统提出军购请求,韩方对此并未作出明确回应;菲方提到的“可能”从澳大利亚得到舰艇,也只是基于两国2007年签署的一项安全协议;而日本方面也只是“在考虑”向菲方提供巡逻艇。

  且不谈这样的“宣示”能否解菲之“近渴”,在当前事态下,更与外交解决的大方向背道而驰。至于企图拉第三方“入伙”,以壮“声势”,显然更多了些一厢情愿。

  黄岩岛是中国固有领土。相关事件发生后,中方一直坚持通过外交协商方式积极推动菲方改变错误做法,缓和事态,更明确提出,坚决反对菲律宾拉拢任何第三方以任何方式干扰或介入黄岩岛事件。

  反观菲律宾方面,却在不断挑动舆论,反复传递自相矛盾的信息。出尔反尔是处理国与国关系的大忌,损害的是本国的诚信,更丝毫无助于解决问题。在黄岩岛问题上,菲方只有切实拿出诚意,发出清晰、一致的信息,才有利于中菲双方进行严肃认真的对话,为事件的外交解决创造起码的环境和氛围。

  (新华社北京5月23日电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任