第03版:经济新闻 上一版  下一版  
丢掉“笨办法”
用上“高科技”
林权抵押贷款
“估价”急需跟上趟
黄河博物馆“迈”出第一步
丹江口水库鱼儿欢
省内最大农机
物流园落户许昌
我省开展建筑施工
“打非治违”专项行动
摄影报道
一个乡镇的嬗变“三步曲”

一个乡镇的嬗变“三步曲”

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 王 平  任国战

  宽阔笔直的马路纵横交错、框架结构的商业大楼拔地而起、无公害蔬菜大棚连绵延伸……5月22日,记者在汤阴县伏道镇看到,这里的项目建设正如火如荼。

  在伏道镇,“三化”协调科学发展的事例俯拾即是,该镇“傍着”汤阴产业集聚区这个“好邻居”,提出了“扩镇连区入城,深入推进汤伏一体化”的发展思路,“三步”并进奏响“三化”协调科学发展曲,令人耳目一新。

  ——扩镇,就是扩大拓展镇区发展空间和功能,强化城镇带动作用。

  在镇党委书记李冬跃的办公室,他兴致勃勃地向记者讲述着伏道是如何通过打通主干道,拉大发展框架,进而引导镇、区互相融合的。

  在汤伏社区一区现场,记者看到,主体工程已接近尾声。据了解,伏道镇在全县率先启动了农民进城入镇保障房建设,即将完工的汤伏路社区、西官庄新社区、攸昙社区、北里于社区,可容纳1500户农民入住。

  “不但要让农民有新房住,还要有个好心情。”该镇一位干部介绍,为打造秀美、宜居、和谐新集镇,镇里还筹资在社区建设汤伏公园、西关小学、污水处理中心等,预计10月底这些基础配套设施就能竣工。

  ——连区,就是把镇区与产业集聚区紧密相连,实现工农互促、协调发展。

  益海嘉里、永达、众品、今麦郎……当这一家家知名企业入驻汤阴产业集聚区时,也吸引了更多的企业和产业工人接踵而至。去年以来,伏道镇新引进项目22个,总投资达20亿元。“围绕服务产业集聚区,全镇正着力打造‘四个功能区’,伏道的区位优势将更加突出。”李冬跃说。

  这四个功能区分别是:围绕百万吨级铁路货运站、豫北支线机场和安阳南站建设,打造物流功能区;大力发展集聚区沿线汤伏路和西官庄的餐饮、娱乐等产业,打造服务功能区;加快公园、健身广场和社区建设,打造休闲宜居功能区;围绕集聚区内食品和医药两大主导产业,发展高效农业和中药材种植,打造工业原料生产功能区。

  ——入城,就是运用城市管理理念来管理和经营农村,实现理念上的接轨。

  5月22日一大早,伏道镇后攸昙村的街道就被保洁员打扫得干干净净,衬着新粉白的墙壁、绿树红花,从前垃圾围村“脏、乱、差”的局面被眼前一片清爽的新农村景象所替代。“地净人心宽,干啥都敞亮。”一位村民笑着对记者说。

  这只是伏道镇努力加快提高农民素质、农村环境管理、村镇建设、农村服务功能等“四个城市化”建设的一个缩影。随着城市化管理措施的逐步实施,伏道镇“三化”协调科学发展的步伐也将更加铿锵。③5

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任