第03版:经济新闻 上一版  下一版  
丢掉“笨办法”
用上“高科技”
林权抵押贷款
“估价”急需跟上趟
黄河博物馆“迈”出第一步
丹江口水库鱼儿欢
省内最大农机
物流园落户许昌
我省开展建筑施工
“打非治违”专项行动
摄影报道
一个乡镇的嬗变“三步曲”

林权抵押贷款
“估价”急需跟上趟

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 杜 君

  “俺家林子能值多少钱?谁说了算?”今年初,集体林权制度基础改革完成后,全省6788万亩集体林地实现了“耕者有其林”。然而,当分林到户的林农凭着林权证去申请贷款时,一些人却被告知,出具的资产评估报告不符合规定,无法正常办理林权抵押贷款。5月23日,记者就此采访了省林业部门相关负责人。

  “林权抵押贷款是随着集体林权制度改革诞生的新事物。”省林业厅有关负责人说,它对解决农民发展林业生产资金不足、融资难等问题起到了积极的促进作用。

  按照国家《森林资源资产评估管理暂行规定》,对非国有林地评估金额在100万元以下的银行抵押贷款项目,可委托财政部门颁发资产评估资格的机构评估,或由林业部门管理的具有丙级以上(含丙级)资质的森林资源调查规划设计、林业科研教学等单位提供评估咨询服务,出具评估咨询报告,但前提是,只有持证人员才能参加森林资源资产评估工作。为推进此项工作,林改启动以来,国家林业局与中国资产评估协会在22个省区共举办了25期森林资源资产评估咨询人员培训班,已培训发证人员近5000人。

  同时,这位负责人表示,我省具有评估资质的林业单位虽不少,但还未开展培训,尚无正式的森林资源资产评估人员。为此,有关部门积极创新林权评估机制,采取“量价分离”的方式,即由林业调查规划机构对森林资源量进行调查,出具森林资源量调查报告;由财政部门认定的资产评估机构根据森林资源量调查报告核算价值量,出具价值评估报告,这两份报告共同构成森林资源资产评估报告,为林权抵押贷款提供了较为科学的依据。

  他同时表示,因缺少专业人员,有可能会造成评估偏差,有的银行机构不愿承担风险,就造成一些林农贷款不便。

  值得欣慰的是,随着我省集体林权制度改革的深入推进,相关配套改革今年已经启动,其中,为提高我省森林资源资产评估水平,积极推进林权抵押贷款工作,5月下旬,省林业部门将邀请国家有关部门来我省举办森林资源资产评估咨询人员培训班,考试成绩合格者将颁发证书。

  森林资源资产评估有了“正规军”,林农通过林权抵押贷款等方式盘活林业资源将更畅通。日前召开的全省深化集体林权制度改革工作会议透露,我省将大力推进林农小额循环贷款、林权直接抵押贷款和林权收储中心担保抵押贷款,力争今年林权抵押贷款工作有新突破,新增贷款20亿元。③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任