第03版:经济新闻 上一版  下一版  
丢掉“笨办法”
用上“高科技”
林权抵押贷款
“估价”急需跟上趟
黄河博物馆“迈”出第一步
丹江口水库鱼儿欢
省内最大农机
物流园落户许昌
我省开展建筑施工
“打非治违”专项行动
摄影报道
一个乡镇的嬗变“三步曲”

农村地籍调查
丢掉“笨办法”
用上“高科技”

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者徐东坡)测量用皮尺,分界靠沟渠、电线杆等,确认界址点靠在地图上用笔点个点儿。这些是过去农村土地地籍调查时常见的情形。5月22日,记者跟随省遥感测绘院工作人员来到宝丰县的商酒务镇和张八桥镇,感受现代测绘技术给地籍调查带来的变化。

  在张八桥镇孔庄村,测绘人员小陈手持一台GPS测绘仪,在河南省GPS连续运行参考站的帮助下,根据村民指认,一个个测出所有地块每个界址点的坐标,误差不到5厘米。“而以前的地籍调查,地块界线靠沟渠、电线杆等自然物,测量用皮尺,而绘图则是笔在影像图上‘判绘’,一般误差有5米左右。”省遥感测绘院副院长钱小龙说。

  有了这些坐标数据,就可以编绘出一个精确的行政村的地籍图,显示每个地块的形状、面积等信息。将地籍图加入坐标系,就可以明确村集体土地在全省地籍图中的精确位置。而且坐标定界,也增强了土地界线的有效性。因为沟渠可能有改变,而坐标永远存在。

  现代测量技术的应用,也使地籍调查更加高效,一个界址点的坐标几秒钟就可以测出来。钱小龙告诉记者,商酒务镇的大王庄村共140个界址点,两个人两三天时间就收集完了所有的坐标数据。而如果用传统手段,这样的高效率是难以想象的。

  据介绍,地籍调查完成后,将会发放集体土地所有权证,而证件上将会标明集体土地的各个界址点坐标。③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任