第03版:河南新闻
上一版  下一版  
 
豫澳合作免费救治百名孤贫先心病患儿
深山里的老师
河南警察学院
迎来4名公安英模子女
郑州铁路局增开5对直通临客
“事实孤儿”纳入我省保障范围
建立有效机制提升出租车利用率
资格预审公告
第14回世界易经大会
在安阳召开
遗失声明
彩陶坊酒市场井喷 涨价顺势而为
2011年9月6日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

让“地沟油”不再回流餐桌
郑州成为餐厨废弃物回收处理试点城市

在线荐稿记者博客联系记者

  新华社发

  本报讯 (记者谭 勇)9月5日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部日前联合下发通知,公布33个城市(区)为全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区),郑州市成为我省唯一试点城市。

  当前,由“地沟油”等餐厨废弃物引发的各类食品安全问题备受社会关注,成为影响人民群众生命健康的一大难题。为从源头斩断“地沟油”回流餐桌和餐厨废弃物直接饲养畜禽等非法利益链,建立餐厨废弃物处理的长效机制,国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部会同环境保护部、农业部以城市为单位,启动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理城市试点工作。经过各地推荐和专家评审,确定北京市朝阳区等33个城市(区)为全国首批试点城市(区),并安排循环经济发展专项资金6.3亿元予以支持。

  据了解,目前郑州市正在加紧制定《郑州市餐厨废弃物管理办法》,积极探索建立分类放置、定点回收、密闭运输、集中处置、规模化高效利用的餐厨废弃物资源化利用模式,研究制定加强餐厨废弃物管理的政策和措施,加强监管,严厉打击非法收运餐厨废弃物的行为,坚决防止“地沟油”回流餐桌,保障食品安全。与此同时,郑州市将按照国家批复的实施方案认真组织开展项目的建设工作。③11 

  相关链接

  地沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。地沟油可分为三类:一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油。二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油。三是用于油炸食品的油使用次数超过一定次数后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。 ③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任