第03版:河南新闻
上一版  下一版  
 
豫澳合作免费救治百名孤贫先心病患儿
深山里的老师
河南警察学院
迎来4名公安英模子女
郑州铁路局增开5对直通临客
“事实孤儿”纳入我省保障范围
建立有效机制提升出租车利用率
资格预审公告
第14回世界易经大会
在安阳召开
遗失声明
彩陶坊酒市场井喷 涨价顺势而为
2011年9月6日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

建立有效机制提升出租车利用率
——专访省交通运输厅道路运输局副局长卫文献

在线荐稿记者博客联系记者

  

  □本报记者  董 娉

  “破解打车难,提升出租车利用率是关键。”9月5日,省交通运输厅道路运输局副局长卫文献告诉记者,虽然郑州出现高峰期打车难,但也不能忽视出租车资源得不到合理利用的问题。

  如何提升出租车的利用率?卫文献给出了自己的见解:“实行油运价联动机制,调动出租车司机的积极性,盘活现有的出租车运力,让他们愿意‘跑’起来,这是目前最行之有效的方法之一。”

  “司机不愿意进市区,说到底是因为道路拥堵、成本增高。目前天然气的价格与油价都在上涨,而出租车运价没有随油价上涨而调整。”他说,建立油运价联动机制,“当油价上涨时可适当增加燃油附加费,油价下跌,燃油附加费也随之降低甚至取消。”

  卫文献表示,从市场化的角度出发,出租车运价与油价联动是大势所趋,在实行价格联动的同时,还应当根据出租车的市场运营情况、驾驶员收入、企业经营状况以及服务管理要求等综合因素,合理确定经营企业分担水平,体现利益共享、风险共担。

  卫文献说:“当前我省并没有相应的《出租车管理办法》,仅仅靠客运管理部门对出租车行业进行监管是很困难的。”他提出,只有严厉打击非法营运现象,才能维护出租车经营者的合法权益,确保这个行业今后的健康发展,而这些问题的解决必须依靠交通、公安和工商等部门联合执法,建立起出租车行业执法工作的长效机制。

  最后,卫文献对记者说:“从某种意义上说,出租车已经成了一种行业垄断,要打破目前的这个局面,就需要政府统一调控,减少中间环节,降低运营成本,以平衡出租车司机的收入,解决打车难的问题。从整个市场看,如果具备‘公车公营’运营模式的条件,政府也应该考虑尝试。”③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任