第07版:为党旗增辉 为中原经济区添彩
上一版  下一版  
 
打造中原经济区“三化”协调科学发展先导示范区
肩负重任盛装起航
2011年7月18日 星期查看旧版(2007年10月15号以前)

打造中原经济区“三化”协调科学发展先导示范区

在线荐稿记者博客联系记者

  郑州新区区位图   郑州日产汽车   国际物流园区鸟瞰图   绿博园一角   建设中的综合交通枢纽   世界500强富士康项目建设现场   郑州新郑综合保税区   郑东新区CBD全貌   郑州航空城效果图   郑州新区综合交通枢纽   龙湖地区城市设计总体鸟瞰图

  郑州新区

  本报记者      徐建勋  谭  勇

  本报通讯员   郭   林

  黄河滔滔兮,为之高歌;太行巍巍兮,为之吟唱。

  如今,年轻而活力四射的郑州新区犹如一颗璀璨的明珠,在中原大地光彩熠熠,耀人眼目。

  两年风雨砥砺,两年辉煌前行。郑州新区,演绎着中原崛起的壮美华章,奏响郑州都市区和中原经济区建设的最强音。

  引领潮流顺势而起

  2009年7月18日,被定位为河南省经济社会发展核心增长极的郑州新区正式挂牌成立。

  郑州新区规划建设,是河南省发展史上前所未有的重大机遇,也是实现郑州市跨越式发展的主战场。

  2002年,时任河南省委书记的李克强同志提出,河南的出路在于加快工业化、城镇化、推进农业现代化,实现城乡统筹发展。省委、省政府作出规划建设中原城市群的战略构想,把郑州、开封两市作为中原城市群的先导区和核心层,优先推动两市一体化发展,并以郑州老军用机场搬迁为契机,先行启动郑东新区规划建设。经过近十年的开发建设,郑东新区已经成为展示河南、展示郑州改革开放新形象的一扇靓丽窗口。

  吸取郑东新区开发建设的成功经验,省委、省政府于2007年组织编制《郑汴产业带总体规划》,全力推动郑汴一体化发展。2009年初,面对国际金融危机,以及上海浦东新区、天津滨海新区、成渝城市群、武汉都市圈、长株潭城市群快速发展,并先后被国家批准为各类改革试验区的新形势,省委、省政府审时度势,科学决策,提出建设“一极两圈三层”的中原城市群总体框架,其中的“一极”就是全省经济社会发展的核心增长极——“郑汴新区”,包括“郑州新区”和“开封新区”。

  郑州新区西接郑州中心城区、东邻开封、北依黄河、南至郑州国际机场,下辖郑东新区、国家郑州经济技术开发区、中牟产业园区、郑州航空港区、郑州国际物流园区、中牟县等“五区一县”,区域总面积约1840平方公里。

  郑州新区的功能定位是:中原城市群新型工业化、城镇化、农业现代化“三化”协调科学发展先导示范区;国家综合交通枢纽、物流中心;区域服务中心;全省经济社会发展的核心增长极。发展目标是:科学发展先导示范区、现代产业集聚区、现代复合型新区、对外开放示范区、环境优美宜居区和区域服务中心,即“五区一中心”。

  郑州新区在建设过程中,涌现出了郑州航空城、龙湖地区、郑州国际物流园区、郑东新区中央商务区(CBD)、汽车产业集聚区、绿博园周边地区、综合交通枢纽地区、高校和职教园区八大亮点。

  郑州航空城——围绕郑州新郑国际机场开发建设起来的一个重要功能组团,也是目前郑州新区开发建设的先行区。航空城规划面积189平方公里,主要围绕航空综合交通枢纽、富士康郑州科技园、郑州新郑综合保税区三大载体建设,大力发展电子信息产品研发制造、临空产业、航空物流以及现代服务等支柱产业,着力打造国际化、现代化宜居航空城。目前,富士康项目已入住员工4万多人。

  郑东新区中央商务区(CBD)——郑东新区的核心区和郑州市的商务中心区。目前,CBD内外环各30栋高层全部建成,郑州国际会展中心、河南省艺术中心等投入使用;CBD区域现已入驻汇丰银行、郑州商品交易所、中国银行河南分行、中原证券总部等各类金融机构70余家,以及我省首个世界500强企业——河南煤化集团和中平能化、河南中烟等国内500强企业总部70余个。在第四届中国国际金融论坛上,郑东新区CBD被评为“中国最具投资价值CBD”之一。

  综合交通枢纽地区——新区乃至郑州最大的优势,新区以完善交通体系为先导,重点建设高铁、空港、公路等综合交通枢纽。高铁综合交通枢纽是京广客运专线和徐兰客运专线的交会点,将形成全国第一个高铁“十”字型枢纽,由综合交通枢纽高铁客运站和公路客运站组成。空港综合交通枢纽将重点打造重大枢纽机场——郑州新郑国际机场。目前,已开通国内航线51条,国际客运航线19条,国际货运航线20多条,1小时航程圈基本覆盖国内主要城市和人口稠密区。

  龙湖地区——郑东新区规划的点睛之笔,规划面积约40平方公里,将建成郑州市新的商务、居住、旅游和休闲娱乐中心。龙湖区域于2010年10月份正式启动,2011年计划建设54个项目,预计完成投资约100亿元。

  汽车产业集聚区——围绕日产、海马、宇通等整车生产企业,以经开区和中牟县现已形成的汽车及零部件生产基地为载体,推动汽车整车及其关联企业集中布局、协同发展。2011年上半年,郑州新区汽车整车产量达14.1万辆,增长81.3%,实现产值138.2亿元,增长182.6%。目前,该区汽车年产能已达50余万辆,“十二五”末将打造成产能超百万辆、产值超千亿元的现代汽车城。

  高校和职教园区——包括郑东新区龙子湖高校园区和中牟产业园职业教育园区。龙子湖高校园区主要由围绕龙子湖的华北水利水电学院等13所高等院校组成,学生规模15万人左右。中牟产业园职业教育园区规划面积约7.3平方公里,已签约入驻职业学校22所,学生规模19万人左右。

  郑州国际物流园区——规划范围82平方公里,嘉里物流、安得物流、香港招商局物流等一批物流项目正式签约。新加坡国际物流产业园位于该园区,是中国与新加坡两国区域合作的重要项目。2011年6月28日,新加坡国际物流产业园和郑州国际物流园区正式挂牌成立。

  绿博园周边地区——主要是以郑州和开封丰厚的文化底蕴和快捷的交通体系为依托,围绕绿博园及郑州华强文化科技产业基地,布局文化科技创意与休闲娱乐项目,打造服务全省、辐射周边的文化创意与休闲旅游中心。绿博园成功承办第二届全国绿化博览会,成为全省、全市文化旅游新热点。紧邻绿博园北面布局有郑州华强文化科技产业基地项目,着力打造一个拥有自主知识产权、具有国际影响力和竞争力,集创意、研发、生产、销售于一体的国际一流文化科技产业基地。

  瞄准一流科学发展

  2010年9月16日,富士康郑州科技园项目全面开工。此举标志着郑州航空港区作为郑州新区的经济发展先导区迈出了坚实的第一步。

  这仅仅是郑州新区瞄准一流科学发展的一个缩影。

  是郑州新区,创造了享誉全国的富士康项目“郑州速度”。

  是郑州新区,汇集了荷兰飞利浦、德国敦豪、美国联邦快递、百事可乐、美国杜邦、日本日产、韩国LG等世界500强企业和深圳华强、中电投、中电科、中铁盾构、中粮集团、双汇食品等国内知名企业。

  是郑州新区,迎来了中部地区第一个综合保税区——郑州新郑综合保税区,加上河南出口加工区、河南保税物流中心,使郑州新区成为集三大海关特殊监管区于一身的对外开放高地。

  还是郑州新区,一项点睛中原之笔的龙湖区域开发正激情演绎。

  建区伊始,郑州新区的决策者便致力于编制一流的发展规划,构建一流的体制机制,打造一流的产业体系,建设一流的人才队伍,营造一流的发展环境,实施一流的组织管理。

  郑州新区坚持协调推进规划编制、组团开发、招商选商、项目建设等重点工作,全区经济社会呈现出加快发展的良好态势。

  数字印证发展。2010年,郑州新区共签约项目111个,签约总金额907亿元,实际到位资金188亿元。2011年上半年,郑州新区新签约项目50个,超亿元项目36个。其中超10亿元项目13个,超50亿元项目2个,超100亿元项目1个,签约总金额542亿元。

  2010年,郑州新区地区生产总值、城镇以上固定资产投资、规模以上工业增加值及财政一般预算收入增速分别是15.6%、38.7%、26.7%和73.4%,今年上半年预计分别达到18%、45%、52%和42.5%,经济呈现出提速发展的良好态势,为“十二五”规划的实施奠定了较为坚实的基础。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任