第03版:综合新闻 上一版  下一版  
从甲骨文到“顶端”
2021年01月10日

从甲骨文到“顶端”
——在“顶端”上线仪式上的致辞 (2020年12月31日)

在线荐稿记者博客联系记者

    董林

    今天,公元2020最后一天,一个人类历史上特殊年份的特殊日子,我们站在一个特殊的地方,站在一个收藏了五千年文明之光、五千年文化密码的“顶端”地标之中,厚重的气息、流动的信息,从甲骨文滥觞,席卷而来,奔腾而来,将我们淹没,将我们置“顶”。

    站在这个时刻和这个地点,向时光的尽头遥望——

    我们清晰地看到,一部人类文明史,就是一部媒介进化史:

    从洪荒时代的结绳记事,到八千年前贾湖遗址的契刻符号,大河两岸的先民就让我们的史前文化,借助不同载体万古流传;

    我们清晰地看到,自有文字以来,历代先哲更是通过媒介的变迁,将中华文明推向一个又一个时代之巅:

    公元前一千多年,殷商华族就将最早的文字刻于甲骨,占卜记事,究天人之变;

    成周礼官就将文字镌入青铜宝器,铸成中华文明之烨烨篇章;

    公元前二百多年的竹简木牍时代,伟大的浪漫主义诗人屈原,就在汉水之北,发出了惊世“天问”;

    公元一千年,纸的时代,北宋的毕昇发明活字印刷,更是让中华文明纵横四海,独步天下!

    进入当代,互联网技术突飞猛进,成为引领时代的“主角”!身处中原大地的河南日报,71年来,有中华文化浸润滋养,有红色基因培根铸魂,不断发展壮大,见证了“铅与火”,经历了“光与电”,体验了“数与网”,如今又迈上了“云与智”的“顶端”。

    在这“云与智”的新时代,一个以“问答”为特色,以大数据、AI为驱动,一个平台型、智慧型的“顶端”,在诞生了甲骨文的这片古老的土地上,将要应运而生,揭开她的“红盖头”。

    那么,何谓顶端,顶端何来?

    因为有号令,所以有“顶端”。

    进入新时代,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,发出了“推进媒体融合向纵深发展、建设全媒体”的号令。军令如山。作为党的新闻工作者,我们唯有闻令而动,倾力出战,主力军全面挺进主战场,方能真正践行“两个维护”,做到党媒姓党、绝对忠诚。

    因为有信心,所以有“顶端”。

    今年以来,江部长8次到报业集团调研,一再叮嘱我们,把握“平台”这一最关键的理念,把“顶端”建设当成重要工作。江部长的讲话,为我们拨正方向,指出路径。两办文件下发后,我们惊喜地发现,“顶端”建设的理念思路,与中央精神完全符合。这进一步坚定了我们建设“顶端”的信心决心。

    因为有责任,所以有“顶端”。

    一亿河南人民,正昂首阔步走在出彩的大路上。现代化的河南,需要一个与之匹配的新型主流媒体平台,讲好河南故事,塑造河南形象。当下,落实“十四五”规划,助推河南在科技创新上走在中西部前列,在生态保护和高质量发展上走在黄河流域前列,在乡村振兴上走在全国前列,党报集团责无旁贷,重任在肩。

    因为有担当,所以有“顶端”。

    河南报业人,历来敢为人先、敢啃硬骨头。在转型最困难、最吃劲的时候,我们以“两敢”精神,“顶”着困难干,撑满“顶风船”,为业界试、为同行先,继续做新时代的“弄潮儿”。

    因为有情怀,所以有“顶端”。

    群众在哪里,阵地就应该建设到哪里,服务就应该延伸到哪里。我们抱定人民情怀,发扬光荣传统,坚持“群众办报”,以互联网新理念、新技术,更好服务人民,满足人民美好生活需要,重建主流媒体与群众的血肉联系。这既是本色,更是情怀。

    因为有远方,所以有“顶端”。

    胸中有丘壑,眼底存山河,梦中有远方。我们以“顶端”为龙头,奋力构建现代传播体系,奋力建设现代文化领军企业,推动集团互联网化改造、现代化发展,努力在新一轮竞跑中,在全国第一方阵争先进位出彩!

    一部人类文明史,就是一部媒介进化史。从甲骨文到“顶端”,我们致力蝶变!

    居高声自远,雏凤和老凤。

    “顶端”在这里!“顶端”在我们心里!

 

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任