第05版:慢病防治
上一版  下一版  
 
大肠癌直线攀升
防癌筛查比健康饮食更重要
警惕无胸痛心梗
83岁生日那天
老人将锦旗送到了医院
511康复救助工程再伸援手
肿瘤患者重燃生命之光

83岁生日那天
老人将锦旗送到了医院

在线投稿记者博客联系记者

  □许文君 段伟朵

  

  2010年12月29日,是洛阳市民邱老先生83岁生日。这天一大早,头脑清楚的老人就催促儿子去办一件很重要的事,将自己“三岁生日”的喜讯告诉在河南科技大学第一附属医院工作的高社干大夫,并给他和同事们送上了一面锦旗。

  2007年,邱老先生被确诊患了晚期胃癌,由于老人年事已高,不适合再做手术和放疗,不少医院甚至拒绝为老人做化疗。在此期间,老人4次胃出血,经医院抢救虽每次都幸运地缓解了症状,可每次提心吊胆的抢救都让家人心如刀绞。

  这年年底,刚刚80岁的老人再次胃出血,病情非常紧急,在一个朋友建议下,老人被送到了河科大一附院肿瘤内科。在医院,医生在对老人进行急救,内科保守方法止血后,就果断为其化疗。

  经过5天化疗,老人胃出血现象消失。之后,经过多个疗程的化疗,加上放疗治疗,邱老先生的胃癌终于得到有效控制。3年过去了,如今,邱老先生依然健康的生活着。

  据负责治疗的该院肿瘤内科主任医师高社干博士讲,老人胃部出血,原因是胃窦部巨大肿瘤造成的。临床上,类似邱老先生这种情况的病人比较多,不少人因不能手术、放疗最后放弃了治疗。

  高社干博士说,晚期肿瘤病人更多应选择全身治疗性的手段——化疗。他说,该科每年都要挽救50~60例类似邱老先生的晚期癌症病人,通过个性化的优选方案,相当一部分病人有了不错的疗效。G

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任